2018大學校長“開學第一課”

成都工業學院校長嚴余鬆:成就自我 幸福奮斗 貢獻青春

2018年09月12日15:18  來源:人民網-教育頻道
 

親愛的2018級全體新同學們,各位家長,各位老師們:

大家上午好!

蒹葭蒼蒼,白露為霜。今天,我們迎來了來自全國各地的千禧萌新們。你們的到來,給剛剛進入涼爽秋季的成都工業學院帶來了全新的希望和熱情,在此,我代表學校全體師生員工,向各位新同學的到來表示最熱烈的歡迎,向深切關心和支持學校工作的各位家長表示最衷心的感謝!向為迎接新同學們付出辛勤勞動、從清晨持續等待到日落的師生們致以親切的慰問!

新同學們,家長們,你們來到的這所學校,自1913年創辦至今已經一百零五年了。成工院的一個世紀是“實業興國”的一個世紀,成工院的一百余年是艱苦奮斗的一百余年。

這段光陰,是無數園丁的燦爛青春。從當年成都教育界“五老”之一的徐子休先生、曾經教過校友陳毅元帥的楊懋實先生、“四川小水電的奠基人”韓子揆先生,到國家級規劃教材《工廠供電》編著者劉介才老師、視教書育人為平生最大樂趣的成虹教授,一年年立德樹人、薪火相傳。學校現有專任教師600余人,擁有國家級教學名師3名,省級教學名師6名,四川省“青年千人計劃”教師3名。國家級教學團隊3個,省級教學團隊4個。學校教師榮獲全國師德先進個人、全國優秀教師、享受政府特殊津貼的專家、省學術與技術帶頭人及后備人選、突出貢獻專家等稱號40余人次。他們為成工的發展奉獻了青春和力量!

這場青春,是眾多學子的筑夢基床。從包家巷82號附1號的青磚胡同,到學道街的新燕啄春泥。從多寶寺的森森鬆柏到茶店子的古道西風瘦馬。從花牌坊的人閑桂花落到郫都翻飛鳴叫的杜鵑,一歲歲篳路藍縷、錦天繡地。學校現有1000畝樹木繁茂的校園,教室窗明幾淨,圖書館卷帙浩繁,實驗室配套完善。學校擁有教學科研儀器設備總值約1.39億元,圖書館藏書113萬余冊,建有50個建制實驗室。在行業骨干企業建立了穩定的校外實習基地115個,其中3個為省級工程實踐教學中心。擁有省級大學生創新創業俱樂部、眾創空間和成都市級大學生科技創業苗圃等創新創業實踐教育平台3個。這都是同學們追逐夢想的堅實基床!

這個夢想,是千萬成工人的興國熱望。從草創時期的首任校長彭炳等仁人志士的“實業救國”初心,到如今應用型本科院校的“根植地方”堅守,從“手腦並用學做合一”到此刻的“產教融合協同育人”,一輩輩殫精竭慮,血脈相承。學校現為國家“十三五”產教融合發展工程“應用型本科高校建設”規劃項目院校、四川省首批“卓越工程師教育培養計劃”“本科院校整體轉型發展改革”試點院校、四川省教育綜合改革和創新改革試點單位。學校是全國新建本科院校聯盟副理事長單位、四川省應用型本科高校聯盟理事長單位。榮獲“四川省依法治校示范校”“四川省文明校園”稱號。學校發展的種種榮譽都承載了成工人的深切寄望!

這份熱望,是代代校友的自強不息。從戎馬倥傯、視死如歸的開國元勛陳毅元帥,到“訥於言而敏於行”的國畫大家晏濟元。從身負“堅韌不拔之志”的“相似論”創立者張光鑒,到“為政以德、功在桑梓”的山東省省長李春亭,從勇於開拓、敢於弄潮的熊海濤,到艱難困苦、玉汝於成的曾尚成,從余光銀到郭芝忠,一隊隊胸懷遠大、壯志凌雲。學校至今已有八萬余名畢業生,分散在祖國的四面八方,耕耘在蔥綠的巴山蜀水。學校現有14個教學院系部,學科以工為主,以機械、電子信息類專業為特色,涵蓋工、管、文、理,本科生一次性就業率連續達到95%以上。這些成績單見証了成工學子巾幗不讓須眉、男兒志在四方!

親愛的同學們,這些榮譽和成績,來自於全體成工人苦心志、勞筋骨、餓體膚,是成工院值得驕傲的過去,也將指引你們、我們的未來。

今天,你們選擇了成工,就將擔當起這煌煌百年傳統。你們選擇了成工,就將創造赫赫未來。如何擔當與創造,作為師長,我願意借此機會跟你們談談。

第一,與祖國同呼吸共命運

“凱風自南,吹彼棘心”。同學們,祖國猶如我們的母親。離開了祖國,我們都是漂泊的游子,不懂得愛國,我們隻剩下虛浮的生命。今天,我國的經濟實力、科技實力、國防實力和綜合國力已進入世界前列,中國國際地位實現了前所未有的提升,中華民族正以嶄新的姿態屹立於世界的東方。作為中華民族的一份新生力量,希望你們深刻認識到個體的命運決定於國家的前途,隻有國家繁榮富強,我們才能擁有詩和遠方。祝願大家在新的學習生涯中,牢固樹立家國一體的價值觀,形成正確的價值取向、價值追求和價值目標,遵守正確的價值尺度和准則,成為矢志報效祖國的有為青年。

第二,與歲月同成熟共成長

“文質彬彬,然后君子”。同學們,歲月如刀,每一次鐫刻都成就著我們未來的影像。不明白時光的靜默,我們就無法積攢力量。過分好高騖遠揠苗助長,我們將偏離前行的方向。此刻,是我們走向成熟、進入社會的准備階段,是我們迅速脫胎換骨、成就獨立人格和思想的關鍵時期。作為生命途中的重要裡程驛站,希望你們清醒意識到君子的溫柔敦厚來自於長期的自律,隻有堅持攻苦食淡,我們才能真正做到克己復禮。祝願大家在蓬勃的生命季節裡,逐步建立致知格物的人生觀,完成對於人類生存目的、價值和意義的初步認知,尊重生命的尊嚴和公正,成為永葆赤子之心的有趣靈魂。

第三,與友朋同舟楫共濟川

“豈曰無衣?與子同袍”。同學們,人的本質並非單個存在的抽象物,而是一切社會關系的總和。我們活著所需的一切,隻有通過社會才能取得。社會的發展,也隻有通過所有個人的努力才能實現。新的時代,互聯網+、大數據、雲計算等科技不斷發展,使我們前所未有的獨立,又無法拒絕親密。作為互聯網大數據裡的一個信息模塊,希望你們務必體會到單個的成就寄托於整體的良好運轉,隻有懂得協同協作共榮共生,我們才能小豬佩奇身上紋、掌聲送給社會人。祝願大家在現代科技的顛覆性革命前,牢固樹立全局全域唯物主義的世界觀,把握對整個世界的總的看法和根本觀點,融合他人不同的視野和立場,成為叱咤風雲的時代精英。

第四,與理想同生死共悲歡

“修身、齊家、治國、平天下”。同學們,中國傳統儒家文化的濟世情懷,是我們精神深處的悲憫。一屋不掃、何以掃天下?安得廣廈千萬間、大庇天下寒士俱歡顏!值此歷史車輪滾滾向前,時代潮流浩浩蕩蕩,面對祖國推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與促進共同發展三大歷史任務,作為實現中華民族偉大復興夢的一支生力軍,希望你們強烈get到民族的希望系於你們一身,隻有你們振奮崛起,國家才能夢想成真。祝願大家在未來的日子裡,始終懷抱兼濟天下的理想和志向,堅持謀求人類共同的福祉,堅守振興中華民族的責任,站上推動世界健康發展的c位。

同學們,我們所在的城市——成都絕不僅僅是一座“曉看紅濕處、花重錦官城”的陰雨小城,更是一座正在大踏步向國家中心城市、國際門戶樞紐城市、世界文化名城邁進的充滿活力的現代化特大城市。成都目前面臨的發展挑戰,就是我們蓉城學子未來的戰略機遇。成都工業學院將堅定不移扎根天府大地辦大學,衷心希望同學們都能立志堅守成都平原創事業。誠摯祝福你們在大學期間真正認識自己、真誠善待他人、真心擁抱夢想、真情投身社會,努力成為對家庭、社會、國家乃至全人類有益的人!

親愛的新同學們:歡迎你們來到成都工業學院!

德五樓的樹樹銀杏,允明樓的棵棵梧桐,九洲湖的晨曦春波、葡萄園的夏夜鳴蟬將陪伴你們一展鯤鵬之志﹔長虹會堂的明亮舞台,圖書館的安靜角落,體育場的綠草茵茵,實習工廠的機器轟鳴將守護你們的勃勃雄心。

機器人協會、微博協會的科技酷炫盼你體驗,吉他聲樂協會、漢未央歷史協會的文化柔情都等待你的領略。七維動漫社在亦真亦幻中看你、成工跑者俱樂部在風裡雨裡等你。CTU廣播站與你相約用心吐字、用愛歸音,心理協會和你一起關愛心靈、以心換心。

慈愛的師長將愛護你們,親切的同學將陪伴你們,飛揚的青春熱切呼喚著你們,我們——老師們誠摯地祝福你們!

“大風起兮雲飛揚”!再次熱烈歡迎成都工業學院2018級全體新同學!祝你們一切順利,一路順利!

謝謝大家!

(責編:劉黎(實習生)、孫競)

相關專題

推薦閱讀

教育為橋:中國你好!世界你好! 改革開放以來,越來越多的中國學生負笈海外,中國已成為世界最大留學生生源國。教育部數據顯示,2017年,中國出國留學人數首次突破60萬大關,同比增長11.74%。改革開放40年來,各類出國留學人員累計已達519.49萬人。這些中國學子成為世界了解中國的紐帶,為中外民間交流作出了獨特的貢獻。【詳細】

原創報道|

大國良師怎樣煉成 時代越是向前,知識和人才的重要性就愈發突出,教育和教師的地位和作用就愈發凸顯。面對人民更加迫切的對公平而有質量的教育的向往,全面加強教師隊伍建設,既是一項重大的政治任務,更是一項根本性的民生工程。然而,面對新方位、新征程、新使命,教師隊伍建設還存在一些不平衡不充分的發展問題,如有的地方對教育和教師工作重視不夠,師范教育體系有所削弱,有的教師思想政治素質、職業道德和專業化水平難以適應新時代需要,中小學教師地位待遇有待提高,教師管理體制機制亟須理順等。 【詳細】

原創報道|