上海交大:開辦體驗營激勵貧困新生

2018年09月12日09:44  來源:中國教育報
 

“我在演講比賽中獲得了三等獎,這是我來到交大后得到的第一個榮譽。”近日,上海交通大學迎來13000多名新生,來自廣西的仡佬族新生李想已先期參加了為期一周的新生體驗營。

上海交大於9月1日至7日舉辦了“筑力計劃新生體驗營”,為200多名家庭經濟困難本科新生送上指導和鼓勵,幫助他們順利開啟新的學業和生活。系列活動包括學長勵志講座、專家入學適應指導、團隊及個人能力訓練等,在籃球比賽、文藝晚會、演講比賽中,帶領新生認識新環境,發現新自我。

開學當日,上海交大向全校500多名家庭經濟困難學生送上“無憂大禮包”,包括到校路費、第一個月生活費、助學金、生活用品補助等,每個價值逾5000元。上海交大勤工助學辦公室主任陳恩桃表示,大學的資助工作也是育人的有效途徑。他介紹,家庭經濟困難學生隨后將加入愛立方自強自立聯合會,參與公益活動,服務社會,提升個人能力,從而由受助者變為奉獻者,在大學裡獲得全面成長。(記者 董少校)

(責編:張勝男(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

教育為橋:中國你好!世界你好! 改革開放以來,越來越多的中國學生負笈海外,中國已成為世界最大留學生生源國。教育部數據顯示,2017年,中國出國留學人數首次突破60萬大關,同比增長11.74%。改革開放40年來,各類出國留學人員累計已達519.49萬人。這些中國學子成為世界了解中國的紐帶,為中外民間交流作出了獨特的貢獻。【詳細】

原創報道|

大國良師怎樣煉成 時代越是向前,知識和人才的重要性就愈發突出,教育和教師的地位和作用就愈發凸顯。面對人民更加迫切的對公平而有質量的教育的向往,全面加強教師隊伍建設,既是一項重大的政治任務,更是一項根本性的民生工程。然而,面對新方位、新征程、新使命,教師隊伍建設還存在一些不平衡不充分的發展問題,如有的地方對教育和教師工作重視不夠,師范教育體系有所削弱,有的教師思想政治素質、職業道德和專業化水平難以適應新時代需要,中小學教師地位待遇有待提高,教師管理體制機制亟須理順等。 【詳細】

原創報道|