雙一流高校校長開學講話:“學習、時代”出現頻次最高

2018年09月12日09:01  來源:廣州日報
 

踏入九月中旬,國內高校陸續開學。開學典禮上,各校校長又講了些什麼呢?對此,記者統計了23所雙一流高校校長開學典禮講話的高頻詞。記者發現,今年校長講話的一個重要特點是更為強調學生基本任務的回歸:學習。除此以外,校長們也在講話中紛紛強調大學生的時代擔當和歷史使命,希望他們能有更為深厚的人文情懷、家國情懷。

對於已經進行開學典禮的23所知名高校,記者對校長的開學講話進行了高頻詞分析。通過去除無效和常規重復的詞語,記者發現,講話中出現頻次前三的詞分別是學習、時代和發展。“學習”這一關鍵詞,在統計中總共出現了201次,幾乎是第二位關鍵詞“時代”頻次的兩倍。為什麼會出現這種現象?

教育部日前印發通知,要求全面整頓本科教育教學秩序淘汰“水課”,打造“金課”,堅決取消“清考”制度。對學習的強調,成為今年校長講話的一大重點。

例如,復旦大學校長許寧生的講話題目是“努力讀書,刻苦學習”﹔浙江大學校長吳朝暉的講話題目為“構建自主學習的卓越能力”﹔上海交通大學校長林忠欽的講話題目是“志存高遠,惜時如金”﹔哈爾濱工業大學校長周玉寄語2018級本科生:珍惜韶華、潛心讀書、敏於求知﹔重慶大學校長張宗益則說“閃耀還是黯淡取決於你是否學到極致”。

當然,除了學習以外,人格培養也十分重要。例如南京大學校長呂建則希望新生“希望你們逐步成為人格更加獨立,身心更加健康,學習更加主動,行動更加合群的大學生”。

校長寄語:大學生要成長為“時代擔當”

校長們對學生的期待不僅僅是學習,還有對國家的責任擔當。

例如,中山大學校長羅俊希望學生能以“德才兼備、領袖氣質、家國情懷”堅定理想信念,勇擔時代重任。

武漢大學校長竇賢康則以“讓優秀成為武大學子的時代擔當”作為講話題目,他說“對於你們而言,讓自己成長為堪當民族復興重任的優秀人才,是你們的時代擔當”。

吉林大學校長李元元則寄語新生“作為與新時代共同前行的一代青年學子,你們既擁有廣闊的發展空間,也承載著偉大的時代使命。”

中國學子能否擔當中華民族偉大復興的重任?能否成為應對各種重大挑戰的棟梁人才?對此,華南理工大學校長王迎軍問現場的學生“若干年后,我們今天培養的人才能夠引領世界嗎?那時候的你們,是否具備了應對復雜世界並參與全球治理的能力?這個問題,不光是學校要考慮的,更是同學們要回答的。”

浙江大學校長吳朝暉則表示:“自主學習映襯著價值追求,承載了學習者服務人類發展和實現家國情懷的理想。同學們要主動增強自我教育的應用本領,將個人成長成才與民族復興、人類發展聯動起來,在理解中國特色與世界一流中樹立良好的行為品質,在擔負時代責任與歷史使命中堅持正確的價值導向,最終形成內省自我的本能、關懷生命的自覺和服務社會的信仰。”

(責編:趙清(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

教育為橋:中國你好!世界你好! 改革開放以來,越來越多的中國學生負笈海外,中國已成為世界最大留學生生源國。教育部數據顯示,2017年,中國出國留學人數首次突破60萬大關,同比增長11.74%。改革開放40年來,各類出國留學人員累計已達519.49萬人。這些中國學子成為世界了解中國的紐帶,為中外民間交流作出了獨特的貢獻。【詳細】

原創報道|

大國良師怎樣煉成 時代越是向前,知識和人才的重要性就愈發突出,教育和教師的地位和作用就愈發凸顯。面對人民更加迫切的對公平而有質量的教育的向往,全面加強教師隊伍建設,既是一項重大的政治任務,更是一項根本性的民生工程。然而,面對新方位、新征程、新使命,教師隊伍建設還存在一些不平衡不充分的發展問題,如有的地方對教育和教師工作重視不夠,師范教育體系有所削弱,有的教師思想政治素質、職業道德和專業化水平難以適應新時代需要,中小學教師地位待遇有待提高,教師管理體制機制亟須理順等。 【詳細】

原創報道|