諄諄如父語 殷殷似友親

趙曉霞

2018年09月10日09:29  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:諄諄如父語 殷殷似友親

今天是教師節!“師者,所以傳道授業解惑也。”作為對學生負有言傳身教之責的人,教師不僅教授知識, 還啟蒙思想。

從小生活在福建一座小山城的陳泰巍,從未想過自己有一天能出國留學。對他而言,是初中班主任歐陽老師為他打開了一扇通向未來的門,正如陳泰巍所言:“是歐陽老師的信任和堅持,讓我勇於接受新事物。”留學英國利物浦大學的朱若蕾也因昔日老師的幫助和付出,對英語學習懷有熱情……老師對學生的影響,由此可見一斑。

學生和老師的相遇,是彼此的緣分。如何讓這難得的緣分不隨時光褪色,老師的作用不言而喻。對不斷前行的學生來說,老師的背影漸漸遠去,求學階段得遇良師的影響卻綿延不斷。老師的一言一行也許會影響學生今后的人生道路和際遇,讓學生終身受益。也許有時老師給學生的鼓勵是不經意之舉,但在學生的心中,卻是一粒種子。時光漫過,種子生根發芽,有一天竟成參天大樹。

正如留學英國的張藝談到的:“或許老師們從未發現這些片段曾經給一個學生的人生選擇帶來過影響,但對學生而言卻彌足珍貴。”

對學生而言,老師的言傳固然重要,身教更是“潤物細無聲”的潛移默化。留學馬來西亞的陳戎軒談到老師對自己的影響,印象最深的正是其身上的“責任感”,“一直激勵著我規范自己的行為”。

這正是教育的魅力!

《 人民日報海外版 》( 2018年09月10日 第 09 版)

(責編:郝孟佳、熊旭)

推薦閱讀

做好美育工作 堅持立德樹人 8月30日,習近平總書記給中央美術學院周令釗等8位老教授回信,對他們長期以來不改初心、心系祖國接班人培養予以充分肯定,並就做好美育工作,弘揚中華美育精神提出殷切期望。9月6日,教育部召開座談會,深入學習貫徹習近平總書記的重要回信精神。【詳細】

原創報道|

大國良師怎樣煉成 時代越是向前,知識和人才的重要性就愈發突出,教育和教師的地位和作用就愈發凸顯。面對人民更加迫切的對公平而有質量的教育的向往,全面加強教師隊伍建設,既是一項重大的政治任務,更是一項根本性的民生工程。然而,面對新方位、新征程、新使命,教師隊伍建設還存在一些不平衡不充分的發展問題,如有的地方對教育和教師工作重視不夠,師范教育體系有所削弱,有的教師思想政治素質、職業道德和專業化水平難以適應新時代需要,中小學教師地位待遇有待提高,教師管理體制機制亟須理順等。 【詳細】

原創報道|