專家研討《通用規范漢字表》發布五周年

2018年08月28日09:17  來源:光明日報
 

現代社會我們身邊的標准無處不在,每天使用漢字的你,是否知道漢字也有一套規范的“國標”?2013年,國務院公布了由教育部、國家語言文字工作委員會組織制定的《通用規范漢字表》(以下簡稱《字表》)。《字表》是貫徹《國家通用語言文字法》,適應新形勢下社會各領域漢字應用需要的重要漢字規范,制定和實施《字表》,對提升國家通用語言文字的規范化、標准化、信息化水平,促進國家經濟社會和文化教育事業發展具有重要意義。

8月27日,《通用規范漢字表》公布5周年座談會在北京召開。與會人員回顧了《字表》研制的經過,分享了研制的經驗和體會,總結了《字表》公布5年來的貫徹與應用情況,討論了《字表》配套的字形、字音等規范問題。

漢字簡化中“類推簡化”的做法是否該延續?表外的地名用字應如何處理?與會專家學者暢所欲言,對涉及《字表》研制和新時期漢字規范使用的問題紛紛提出看法。“漢字是人文符號,不是數理符號,制定規范時我們面臨著各種差異和矛盾,這不是純學術問題,也不是純行政問題,所以需要廣泛的協調,事實上完全解決也不可能,隻能本著‘兩利相較取其重,兩弊相較取其輕’的原則。我認為制定標准要在普及層面優先大眾、優先教育,在專業層面優先專家,聚合的問題優先計算機,個別的問題優先字理,還要遵循漢字發展的規律。”《字表》專家委員會副主任、北京師范大學教授王寧說。

對於《字表》研制過程中所涉關鍵問題的處理方式以及頒布后在推動規范漢字運用中的作用,與會學者表示充分肯定。清華大學教授、中國文字學會會長黃德寬表示,《字表》發布后在海內外影響都比較大,體現出很好的頂層設計,從課題入手再到規范研制,呼應了時代的需求。《字表》制訂本著科學的規范研制原則,尊重傳統,尊重歷史,有著國際化的視野和厚實的民意基礎。(記者 周世祥)

(責編:姜淑敏(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

北京中考改革實施意見發布 初中畢業考高中招生考將合並 根據《國務院關於深化考試招生制度改革的實施意見》《教育部關於進一步推進高中階段學校考試招生制度改革的指導意見》,結合北京市實際,北京市教委制定了《關於進一步推進高中階段學校考試招生制度改革的實施意見》,經北京市委全面深化改革領導小組審議通過,按照三年早知道原則,從2018級初一新生起施行。 【詳細】

原創報道|

校外培訓怎麼管 北上廣三地各有“妙招” 一周后,全國中小學生即將迎來開學。為切實減輕中小學生過重課外負擔,國辦日前發布《關於規范校外培訓機構發展的意見》,昨日,教育部召開新聞發布會對政策予以詳細解讀,同時,北京、上海、廣州三地教育主管部門分別介紹了各地的具體落實措施。 【詳細】

原創報道|