青海動態調整中小學教師編制

同級編制一年一調 跨層級編制三年一調

2018年07月12日09:14  來源:中國教育報
 

青海省編辦、省教育廳近日印發《關於創新機構編制管理加強中小學教師編制動態調整工作的通知》,將按照“控制總量、盤活存量、動態調整、有增有減,不斷優化編制結構,保障教育發展需要”要求,引導教師編制向農村學校、薄弱學校流動,保障邊遠地區,促進師資均衡配置。

從今年10月起,青海將調整下放市(州)、縣(市、區)中小學教師編制管理權限,賦予基層更大自主權,建立總量內同級編制一年一調、跨層級編制三年一調動態調整機制。今后每年10月,各中小學可根據本校實際情況提出調編申請,由教育行政主管部門提出本級中小學教師編制調整方案,機構編制部門會同教育、財政、人社等相關部門審核,經同級機構編制委員會審批后,年底前以文件形式批復,調整情況報上一級機構編制部門和教育部門備案。

青海強調,中小學教師編制總量內,將按照專任教師與學生比例和專任教師與班級比例相結合的方式核定教師編制﹔嚴禁擠佔、挪用和截留中小學教師編制,嚴禁在有合格教師來源的情況下“有編不補”、長期聘用代課教師以及“吃空餉”﹔建立中小學教師編制使用督查制度和違反編制紀律問題舉報受理制度,嚴禁因人設編、因人調編。(王英桂)

(責編:李依環 (實習生)、熊旭)

推薦閱讀

圖解:一張"教育成績單” 看砥礪奮進的五年 黨的十八大以來,中國教育事業取得了歷史性進展,總體發展水平躍居世界中上行列,培養了一大批高素質人才,提高了全民族素質,推進了科技創新、文化繁榮,為經濟發展、社會進步和民生改善做出了重要貢獻。 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

“雙一流”建設名單落地:非新無以為進,非舊無以為守 這次“雙一流”高校遴選採取競爭優選、專家評選、政府比選、動態篩選的方式,是認定“雙一流”建設高校,而不是確定“雙一流”身份。“雙一流”建設,從方案設計之初就強調不是終身制,不是固化的。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研