四川省計劃每年培養公費師范生3000名

2018年07月12日09:08  來源:四川日報
 

為著力解決農村學校師資緊缺矛盾,近日,教育廳等四部門印發《關於開展師范生公費定向培養工作的實施意見》,將在我省開展師范生公費定向培養工作,改稱“免費師范生”為“公費師范生”。

師范生公費定向培養工作的實施范圍為143個縣(市、區),我省計劃每年培養公費師范生3000名,以后根據經濟社會發展適當增加培養數量,將選擇基礎條件較好、培養能力較強的省內普通高等學校實施師范生公費定向培養工作。

《意見》指出,公費師范生培養類型以農村義務教育教師為主,適當兼顧農村幼兒教師和特殊教育教師。培養類型和層次主要是:本科層次農村義務教育學校教師、特殊教育教師和藏漢“雙語”、彝漢“雙語”農村初中、小學教師﹔專科層次音體美專業教師、農村小學幼兒教師、藏漢“雙語”教師。重點為農村學校定向培養“一專多能”教師。適時開展公費“專升本”模式的職教師范生和其他模式的教師培養工作,逐步加大教師教育培養模式的創新力度。

2019年起,公費師范生培養計劃優先錄取本市(州)納入實施范圍縣(市、區)的本縣籍生源,生源不足時逐步擴大至全省生源,根據考生報考服務地志願擇優錄取。

據悉,公費師范生在校期間免繳學費、住宿費,並享受在校期間每學年10個月生活補助(600元/生·月),優秀公費師范生按有關規定可同時享受獎學金資助政策。

《意見》明確,公費師范生實行服務期制度,凡錄取考生應按相關規定簽訂定向就業培養協議,已錄取考生未簽訂協議視為放棄錄取資格,招生學校取消其入學資格,不予注冊學籍。公費師范生與培養學校、生源地市(州)或報考服務地市(州)教育行政部門簽訂三方協議,承諾畢業后回生源地市(州)或報考服務地市(州)所屬的實施范圍縣(市、區)內從事教育教學工作時間不低於6年。其中,在縣(市、區)以下農村義務教育學校或農村幼兒園〔不含縣(市、區)本級及城關鎮〕工作時間不低於5年。

若公費師范生違約,其違約記錄記入個人人事檔案,5年內參加省內機關、企事業單位各種公開招錄(聘)的,考核視為不合格,單位不得予以錄(聘)用。教育廳將對各地公費師范生違約辦理情況進行督察。 (周波)

(責編:趙清(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

圖解:一張"教育成績單” 看砥礪奮進的五年 黨的十八大以來,中國教育事業取得了歷史性進展,總體發展水平躍居世界中上行列,培養了一大批高素質人才,提高了全民族素質,推進了科技創新、文化繁榮,為經濟發展、社會進步和民生改善做出了重要貢獻。 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

“雙一流”建設名單落地:非新無以為進,非舊無以為守 這次“雙一流”高校遴選採取競爭優選、專家評選、政府比選、動態篩選的方式,是認定“雙一流”建設高校,而不是確定“雙一流”身份。“雙一流”建設,從方案設計之初就強調不是終身制,不是固化的。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研