國外畢業寄語選粹

2018年06月13日09:19  來源:北京日報
 

2018年畢業季如期而至,美國各大高校邀請了政治、經濟、文化等各個領域的名流,為畢業生送上祝福與啟迪。今年,又有哪些金句能讓畢業生思考呢?

妥協提升人生高度

耶魯大學

演講嘉賓:希拉裡·克林頓(曾任美國國務卿)

我們應當擁有無限的信心,擁有管理自己的能力,擁有團結一致的決心。在追求目標的路上,我們需要作出光榮的、基於實際的妥協,這將提升我們的人生高度,並推動我們不斷前行。所以,我們不僅需要自我調節,也需要相互依靠。在人生的路上,盡我們所能去尋找美好的事物。賜英雄以榮耀,給孩童以鼓勵,並在與他人意見不合時,採取尊重他人的表達方式。我們還需要准備好輸掉一些“戰斗”,因為這是無法避免的。但更重要的是繼續前進。無論如何,都要昂首闊步地繼續前進。

不能不擇手段地追求成功

洛約拉馬利蒙特大學

演講嘉賓:羅南·法羅(記者,律師,前美國政府顧問)

你不知道是因為自己是正確的而戰斗,還是因為你的自尊心而戰斗,抑或是因為你對勝利的渴望而戰斗﹔還有,你認為你是自己故事中英雄的觀念,都在干擾你的判斷。

你會在職業生涯中遇到一些根本不知道該怎麼做的時刻。你完全不清楚什麼是對自己、對家人及對自己所在的環境而言正確的決定。我希望在那一刻,你對自己寬容,但要堅信自己內心的聲音。因為我們比以往任何時候都更需要以自己的原則為指導,而不是崇尚雄心壯志、追求轟動效應、附庸名人名譽、推崇庸俗文化及不擇手段地追求成功。

承認他人的奉獻

賓夕法尼亞大學沃頓商學院

演講嘉賓:哈姆迪·烏魯卡亞(美國最暢銷的希臘酸奶品牌Chobani首席執行官)

不要讓頭銜和地位蒙蔽你,正確地看待他人,以及他人對你的一切付出。認可一個工作30年的叉車操作員或保安人員的智慧和經驗,並不會讓你的經驗變得無足輕重。承認他人的奉獻能夠幫助你到達現在的位置,並不會讓你的奉獻變得不值一提。

如果你想在高空翱翔,無論是在事業上還是在生活中,必須腳踏實地,並且扎根於此,觀察什麼是最重要的。在商業和生活中,最重要的是你為他人、為社區、為國家和為全人類作出的改變。

可以失敗但不能退出

巴克內爾大學

演講嘉賓:吉姆·克拉默(CNBC電視台王牌主持人)

我從來沒有放棄過成為主持人的夢想。我該怎麼做、如何做,才能找到一份工作呢?

我把求救信寄給了我所知道的可能幫助我的人。本以為他們的反應是嘲笑、厭惡,但我卻得到了他們泉涌般的支持和恩惠。我的一個好朋友讓我有了站起來的機會,然后是一個接一個。無論我去哪裡面試,他們都讓我借住在其家中,輔導我完成作業,提供給我金錢,能讓我打扮得更好,負擔得起一頓飯。

后來,我終於贏得一份自己想做的報道工作。我已經從失敗中取得了成功。我也學到了人生的第一課:可以失敗,但不能退出。你擁有比你想象中更強大的力量,無論在身體還是精神上,但懇請你用比我更聰明的方式去支配它。(麥可思) 

(責編:劉婧婷(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

圖解:一張"教育成績單” 看砥礪奮進的五年 黨的十八大以來,中國教育事業取得了歷史性進展,總體發展水平躍居世界中上行列,培養了一大批高素質人才,提高了全民族素質,推進了科技創新、文化繁榮,為經濟發展、社會進步和民生改善做出了重要貢獻。 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

“雙一流”建設名單落地:非新無以為進,非舊無以為守 這次“雙一流”高校遴選採取競爭優選、專家評選、政府比選、動態篩選的方式,是認定“雙一流”建設高校,而不是確定“雙一流”身份。“雙一流”建設,從方案設計之初就強調不是終身制,不是固化的。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研