探索高職“走出去”的新路徑

毛大龍

2018年05月17日09:29  來源:人民網-人民日報
 

  隨著“一帶一路”的深入推進,高等職業教育也步入新階段。高職教育的內涵發展需秉持“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的理念,探索產教協同“走出去”的新路徑。

  我國高職教育“走出去”的實踐已初具規模。2017年高職院校年度質量報告顯示,開展“走出去”實踐的高職院校數量已達500余所。其中,有師生服務“走出去”企業境外指導和實習的院校分別達162所和187所。院校接受全日制境外留學生7000余人,各類短期境外人員培訓逾38萬人日,開發境外認可的行業或專業教學標准達283個。不少職業院校在國外設立的“魯班工坊”等海外辦學機構,也產生了廣泛的國際影響。然而也要看到,由於標准體系的不夠完善,“走出去”實踐還較為零散,難以形成品牌效應。

  完善的標准體系,既是高職教育內涵發展的重要途徑,也是提升“走出去”質量的重要保障。高職院校必須凝練實踐經驗,對接國際規范,才能打造出具有中國特色、世界水平的高職教育品牌。

  遵循職業教育規律,完善高職教育“走出去”的政策設計。高職院校應及時關注國際企業的新技術、新工藝、新規范,通過校企合作、跨境跨界合作等路徑,對接用人標准和職業崗位群需求,開發具有中國特色、符合產業發展需求的高職教育標准體系。

  扎實推進高職院校“走出去”優質項目試點。當前,需積極推進分類試點,加強項目實踐的政府統籌和經驗總結,為標准體系建設積累“走出去”實踐經驗。從人才培養、產教協同、服務貢獻等方面遴選相對成熟、境外認可度高的標准,形成不同實踐項目類型的“樣板工程”,並加以推廣。

  加快與發展中國家的學歷關聯互認。要在完善我國職業教育資格框架的基礎之上,加快雙邊或多邊國際間學歷的關聯互認,增進國際社會對我國高職教育的了解,使境外學員在接受本國教育與接受我國高職教育之間實現暢通銜接和等值轉換。

  加強高職教育“走出去”智庫建設。“走出去”標准體系的構建不僅需要優質實踐項目與個案研究,更需要對對象國經濟社會現狀、職業教育情況進行研究,為完善高職教育標准體系提供充分、客觀的素材和依據。

  高職教育“走出去”的新時代藍圖已繪就,高職院校更要奮力前行,為“一帶一路”沿線各國民心相通架設橋梁,為世界職教發展貢獻中國智慧。


  《 人民日報 》( 2018年05月17日 18 版)

(責編:孫競、熊旭)

推薦閱讀

圖解:一張"教育成績單” 看砥礪奮進的五年 黨的十八大以來,中國教育事業取得了歷史性進展,總體發展水平躍居世界中上行列,培養了一大批高素質人才,提高了全民族素質,推進了科技創新、文化繁榮,為經濟發展、社會進步和民生改善做出了重要貢獻。 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

“雙一流”建設名單落地:非新無以為進,非舊無以為守 這次“雙一流”高校遴選採取競爭優選、專家評選、政府比選、動態篩選的方式,是認定“雙一流”建設高校,而不是確定“雙一流”身份。“雙一流”建設,從方案設計之初就強調不是終身制,不是固化的。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研