評論:學位授權自主審核推動高校內涵發展

2018年05月08日09:06  來源:中國教育報
 
原標題:學位授權自主審核推動高校內涵發展

日前,教育部公布國務院學位委員會印發的《關於高等學校開展學位授權自主審核工作的意見》和《關於印發學位授權自主審核單位名單的通知》,清華、北大等20所高校被確定為首批學位授權自主審核高校。社會熱議“雙一流”高校或將因此而實現分層,而更多業內專家則將這解釋為落實2017年教育部等五部委加快推進高等教育領域“放管服”改革要求的關鍵之舉。

學位授權審核制度是研究生教育的基礎性制度。一直以來,高校開設新的博士點、碩士點必須經過嚴格的審批。博士學位點自主審核權更是被視作一項關鍵性辦學自主權。根據《意見》和《通知》的精神,首批20所高校將同步獲得自主審核權,高校自主新增博士學位點將不再需要教育主管部門初選,也不再需要國務院學科評議組評議,校內自主審核程序走完后即可直接向國務院學位辦報批,從而實現了審核和批准的分離,內部審核充分,政府自然批准。這對激發高校辦學活力、提高學科水平、加快創新人才培養具有重大意義。

很多人關心,為什麼42所“雙一流”高校隻有20所能夠獲得學位點自主審核權,這究竟是不是體現了國家對“雙一流”高校的分層意志?筆者認為,“雙一流”是一種建設主體的遴選,而自主學位授權單位則是一種授權資格的遴選,內在邏輯存在本質差異,不可混為一談。2017年印發的《學位授權審核申請基本條件(試行)》對辦學規模、學科結構、人才培養質量、科研水平等相關要求做出了明確的界定。“雙一流”高校一般都擁有比較好的建設基礎,但是也有部分高校在某些關鍵性指標上還沒有能夠“達標”,這是他們未能獲得學位點自主審核權的關鍵因素。由此可見,學位點自主審核權並不是“隨帽”下放的過程,而是嚴格按照標准,成熟一個發展一個。

在可預期的未來,還將會有更多的“雙一流”高校逐步獲得學位點自主審核權。目前,下一批學位授權自主審核單位增列的工作已經展開,4月18日,國務院學位委員會辦公室下發《國務院學位委員會關於開展2018年學位授權自主審核單位增列的通知》,改革步伐將進一步加大,學位授權自主審核單位范圍也將進一步擴大。

但是,業內專家預測未來自主審核單位范圍擴大將會是一個漸進的過程。跟首批認定的20所基數相比,未來兩三年或將陸續每年新增少量甚至是個別高校。它們能夠陸續獲得授權的前提是在關鍵指標上取得改進,達到國家所要求的“門檻”。由於進入“門檻”較高,經過幾年的新增后,后續便可能會出現斷層。這也意味著學位點自主審核權高校或許並不會出現“跨越式”的發展。

學位點自主審核權下放意味著落實高校辦學自主權已經超越了傳統的資源配置自主權的界限,逐步觸及到了更加本質的內容和縱深的環節。但這也並不意味著自主審核高校的學位點管理權將不受制約。高校自主審核新增的學位授權點,必須按照《學位授權點合格評估辦法》的規定接受專項評估,自覺接受教育行政管理部門和社會的監督。對在學位授權點合格評估和專項評估中出現博士碩士學位授權點被評為“不合格”的,國務院學位委員會將取消其自主審核資格。對這些高校而言,新增博士點將成為一件“不容有失”的工作。(作者系同濟大學高等教育研究所副教授、教育政策研究中心主任 張端鴻)

(責編:趙倩(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

圖解:一張"教育成績單” 看砥礪奮進的五年 黨的十八大以來,中國教育事業取得了歷史性進展,總體發展水平躍居世界中上行列,培養了一大批高素質人才,提高了全民族素質,推進了科技創新、文化繁榮,為經濟發展、社會進步和民生改善做出了重要貢獻。 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

“雙一流”建設名單落地:非新無以為進,非舊無以為守 這次“雙一流”高校遴選採取競爭優選、專家評選、政府比選、動態篩選的方式,是認定“雙一流”建設高校,而不是確定“雙一流”身份。“雙一流”建設,從方案設計之初就強調不是終身制,不是固化的。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研