不生氣的教育才有勃勃生機

2017年11月14日08:58  來源:楚天都市報
 
原標題:不生氣的教育才有勃勃生機

每月的第一個周五,所有老師不得生氣,還得陪孩子們一起玩游戲——近日,武昌區新河街小學作出如此規定。

老師不生氣,反映的是一種教育理念,即快樂教育,讓孩子感到開心舒心。這個每月一次的“不生氣日”,包含三項主題活動:孩子向家長傾訴心聲,老師和學生之間互動,學生之間互動,通過具體的活動讓學生消除煩惱、得到快樂,老師與學生都會無氣可生。

作為一名家長,深感老師不生氣的重要。現在的孩子經受的挫折少,習慣了被呵護與鼓勵,老師一生氣,往往后果很嚴重,孩子會產生逆反心理,從不喜歡老師到不喜歡老師所教的這門課,再到不喜歡學校並進而厭學。老師的每一次點贊,對孩子則是一次鼓舞,催生學習的積極性。在學生課業壓力普遍比較大的當下,幫助學生減壓減負是再好不過的教育手段。

湖北省特級教師、武漢市武昌實驗小學校長張基廣曾經一語驚人,教育就是讓學生“今天睡好覺,明天不跳樓”。這話一度引發熱議,卻是話糙理不糙。一言蔽之,教育應該讓學生感到快樂,而不是背上沉重的包袱。張基廣還有另外一句話,“真正的教育就像原始森林,讓每一棵樹、每一根草在雨裡生,在風裡長,在陽光裡呼吸。讓每一個孩子都以自己的姿勢生長吧!”

前不久,南昌市豫章書院因存在罰站、打戒尺、打“龍鞭”等行為引起輿論關注,說明懲罰式教育從來不被認同,也與現代文明的要求格格不入,書院被迫注銷辦學資格。這些年來,類似這樣的事一直在重復發生,家長對一些“差生”無能為力,民間的教育托管機構以封閉化管理與強制性措施來對學生進行“矯正”,違規行為被曝光后,即遭千夫所指。但一些家長又寄望這類機構來管教不聽話的孩子。所以,一個豫章書院倒掉,又會有新的冒出。

造成這種怪圈的根源,在於學校與家庭的管教能力缺失,大人“生病”了,讓孩子“吃藥”。讓豫章書院之類沒有市場,得靠正規學校給力,“老師不生氣”的教育理念,就顯得很重要。我想,“老師不生氣”不僅是周五,這種積極性的思維當貫徹在每一天、每一個教學的環節。唯有老師不生氣,孩子得到正面的引導,才有教育的勃勃生機。(徐漢雄)

(責編:劉嘉楠(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

圖解:一張"教育成績單” 看砥礪奮進的五年 黨的十八大以來,中國教育事業取得了歷史性進展,總體發展水平躍居世界中上行列,培養了一大批高素質人才,提高了全民族素質,推進了科技創新、文化繁榮,為經濟發展、社會進步和民生改善做出了重要貢獻。 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

“雙一流”建設名單落地:非新無以為進,非舊無以為守 這次“雙一流”高校遴選採取競爭優選、專家評選、政府比選、動態篩選的方式,是認定“雙一流”建設高校,而不是確定“雙一流”身份。“雙一流”建設,從方案設計之初就強調不是終身制,不是固化的。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研