實現職業教育的“藍金領”轉向

徐文新

2017年11月10日09:16  來源:光明日報
 
原標題:實現職業教育的“藍金領”轉向

【光明論壇】

十九大報告指出,完善職業教育和培訓體系,深化產教融合、校企合作﹔建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。為職業教育發展指明了方向,規劃了前景。

黨的十九大報告指出,“完善職業教育和培訓體系,深化產教融合、校企合作”“大規模開展職業技能培訓,注重解決結構性就業矛盾,鼓勵創業帶動就業”“建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣”,為職業教育發展指明了方向,規劃了前景。

近年來,職業教育中一種“藍金領”概念的出現,高度契合了十九大對職業教育的理解和期望。前不久,東海之濱的一所普通中職學校——浙江舟山職業技術學校的一名普通教師張賽芬在《人民日報》上發聲:“我希望自己培養出的學生都是‘藍金領’。”凝練的表達,道出了“調結構、轉方向”關鍵時期對產業人才的全新定位,

“既能發揮專業技術所長,為自己贏得體面而有尊嚴的生活,更能承擔起社會責任,為國家發展作出應有貢獻。”“藍金領”的出現,既是一種“藍領”的社會理想,也是時勢造英雄的使然。為了國家經濟社會發展、民族復興的需要,中國正全力夯實實體經濟基礎。國家出台了“一帶一路”、新型城鎮化、《中國制造2025》等事關國家民族未來的建設規劃,推進“調結構、轉方向”發展模式轉變,積極促進產業結構轉型升級、城市功能優化調整。這些都提出了新的人才需求,同時也為“藍領”升級為“藍金領”提供了宏大的時代背景。

2017年年初,教育部、人社部和工信部印發《制造業人才發展規劃指南》。根據《指南》,到2020年,新一代信息技術產業、電力裝備、高檔數控機床和機器人、新材料將成為人才缺口最大的幾個專業,其中新一代信息技術產業人才缺口將達到750萬人。

在關注未來制造業人才需求的同時,也應該看到當前社會生產力的主力人群的特點。這一人群的年齡結構已經從“80后”向“90后”“00后”變化,改革開放所創造的物質財富,使得這一部分年輕人越來越多地從關注物質的滿足轉變到注重精神層面的滿足。馬斯洛的需求層次理論中的“尊重需求”和“自我實現需求”重要性凸顯。因此,重點關注人力資本的挖掘、開發、利用、提升,要通過勞動力再生產,實現從初級向高級、從傳統型向現代型、從單一型向復合型的轉型,使其把自身崗位作為實現夢想的地方、把從事的產業作為實現自我理想的依托,實現成功就業和創業。

要使“藍領”升級為“藍金領”,首先,需要從人自身全面發展和國家產業振興、民族偉大復興兩個方面來綜合定位人才培養目標。既要通過長期系統的培養,使其熟練掌握“絕活絕技”,把自身歷練成為“大國工匠”﹔又要注意通識教育與社會能力即關鍵能力的培養,提升其就業創業的綜合能力。

其次,要營造一個崇尚勞動、尊重勞動的社會氛圍,提供相應的人事制度,用人標准,教育培訓、就業輔導、創業支持的支撐體系。構建政府、企業、社會“三位一體”的關懷服務系統,特別是要重視社會工作事務所等社會公益組織,通過提供深層次人性關懷活動來提升產業勞動者的歸屬感、幸福感、成就感。

再次,地方政府要建立和完善相應的教育培訓體制機制,包括動力機制、市場機制、投資機制、信息機制等,提升區域集群的組織能力。建立區域公共教育培訓服務機構、評價機構等,組織專家對教育培訓進行調研,摸清情況,分析勞動力與人才需求結構,實現“精准施策”。

最后,“藍領”還要發揮自身內在成長的力量。將外部的教育力量和內部核心骨干人員的帶動性、示范性相結合,通過外部教育力量的引導和規范,以及內部核心骨干人員的親身示范和積極協調,使教育培訓過程產生正面效應,增加實效性與吸引力。

通過以上的綜合發力,實現“藍領”的“華麗轉身”,升級為“藍金領”,在新時代下實現黃炎培先生所說的“使無業者有業,使有業者樂業”的理想,讓每個人都有人生出彩機會。

(作者:徐文新,系中關村學院終身學習研究所所長,中國成人教育協會人力資源教育專業委員會秘書長)

(責編:孫競、曹昆)

推薦閱讀

圖解:一張"教育成績單” 看砥礪奮進的五年 黨的十八大以來,中國教育事業取得了歷史性進展,總體發展水平躍居世界中上行列,培養了一大批高素質人才,提高了全民族素質,推進了科技創新、文化繁榮,為經濟發展、社會進步和民生改善做出了重要貢獻。 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

“雙一流”建設名單落地:非新無以為進,非舊無以為守 這次“雙一流”高校遴選採取競爭優選、專家評選、政府比選、動態篩選的方式,是認定“雙一流”建設高校,而不是確定“雙一流”身份。“雙一流”建設,從方案設計之初就強調不是終身制,不是固化的。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研