杭州96歲老人捐畢生積蓄助學

2017年11月10日09:07  來源:浙江日報
 
原標題:杭州96歲老人捐畢生積蓄助學

11月9日下午,一場特殊的捐贈儀式在杭州浙江教育報刊總社舉行,96歲老人嚴劉祜向溫州市人民教育基金會捐出了50萬元的畢生積蓄,設立專項愛心基金,幫助溫州農村困難學生更好地完成小學階段教育。

嚴劉祜老人1922年出生,1945年畢業於浙江大學,曾在貴州、重慶、浙江等地中學任教,長期在浙江教育報刊總社工作。嚴老說,自己出生於貧寒家庭,在社會的幫扶下才得以完成學業。“能為農村的困難學生做點事情,完成今天的捐贈,我覺得非常欣慰,這是我多年的願望。”

工作期間,嚴老多次下鄉調研,發現學校難題時,總會想方設法幫助爭取資金和政策支持。嚴老還經常拿出自己的工資,幫助一些農村學校改善教學設備,幫助困難學生解決學雜費、生活費。

據了解,嚴老的50萬元善款將由浙江教育報刊總社和溫州市人民教育基金會共同管理。溫州市人民教育基金會對這筆善款的使用制定了完善方案,接下來5年內,善款將用於資助蒼南、永嘉、文成三縣的山區困難學生,資助完成小學學業,每年100人,每人每年1000元。善款的利息收入,將在最后一年以“升學大禮包”的形式,全部發放給受助對象。(記者 王晨輝)

(責編:李誠賢(實習生)、曹昆)

推薦閱讀

圖解:一張"教育成績單” 看砥礪奮進的五年 黨的十八大以來,中國教育事業取得了歷史性進展,總體發展水平躍居世界中上行列,培養了一大批高素質人才,提高了全民族素質,推進了科技創新、文化繁榮,為經濟發展、社會進步和民生改善做出了重要貢獻。 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

“雙一流”建設名單落地:非新無以為進,非舊無以為守 這次“雙一流”高校遴選採取競爭優選、專家評選、政府比選、動態篩選的方式,是認定“雙一流”建設高校,而不是確定“雙一流”身份。“雙一流”建設,從方案設計之初就強調不是終身制,不是固化的。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研