親子園虐童事件反思:把好資質入口關 依法嚴懲施暴者

知 庸

2017年11月10日08:59  來源:人民網-人民日報
 
原標題:育兒飯碗該咋端(民生觀)

把好資質入口關,認認真真抓管理,依法嚴懲施暴者

攜程親子園虐童事件一出,大家都傻了:粗暴推倒、喂芥末、噴消毒水,這是對十幾個月大的孩子干的事兒?怎麼不上老虎凳啊!

一位媽媽跟我說,她氣得渾身發抖,過了一會兒,又嚇得渾身發抖:“明知道這是極端案例,碰到這樣的事一定是小概率,但是萬一我孩子趕上,咋辦啊?”

為了防止悲劇重演,極端事件也值得認真反思。

“施暴者的動機是什麼?”一位長期關注幼兒體罰的研究者跟我說,“一句話:不該端這個飯碗的,卻混進來了。”

帶孩子需要愛心耐心,也需要專業技能。尤其是同時帶十幾個、幾十個孩子。好動、不太能控制自己、不太好溝通,這是低幼孩子的特點。所以,這一行是有職業門檻的。不要說沒資質,有資質也要持續考察和培訓,要把好入口關。把不住的,嚴肅追責。這應該是第一個警示吧?

大家還關心一點:明知道教室裡有攝像頭,施暴者怎麼還肆無忌憚?

“攝像頭有什麼用?”一位幼兒園園長給了我這樣的答案:“如果從沒人看,那不就是個玻璃球嗎?”

安攝像頭不叫管理,有定期查看的流程才叫管理﹔牆上有條文不是管理,有人盯著辦才叫管理﹔每天9點過來訓個話不叫管理,不定期、突然推門進來看一看,才叫管理﹔光聽老師匯報不叫管理,細心觀察孩子的狀態、不時跟孩子聊聊,才叫管理﹔出現虐待征兆,麻木不仁、輕描淡寫不叫管理,該罰的罰、該開的開,才叫管理。

再補充一句:依法嚴懲施暴者,讓后面還想胡作非為的知道疼、知道怕,這是大管理。

資質欠缺、管理鬆懈的幼兒園、托兒所,還有沒有?怎麼監管?這應該是第二個警示。

黨的十九大上,把“幼有所育”寫進了報告。這被視為重大民生利好,受到普遍贊譽。要落實這個目標,既要讓孩子們有幼兒園可上,又不能蘿卜快了不洗泥。兒童是祖國的花朵,豈能容忍一些人拿開水澆灌?

防止虐童,其實用不著奇招新招,就是把好資質入口關、認認真真抓管理。就看怎麼落實了。

《 人民日報 》( 2017年11月10日 22 版)

(責編:孫競、曹昆)

推薦閱讀

圖解:一張"教育成績單” 看砥礪奮進的五年 黨的十八大以來,中國教育事業取得了歷史性進展,總體發展水平躍居世界中上行列,培養了一大批高素質人才,提高了全民族素質,推進了科技創新、文化繁榮,為經濟發展、社會進步和民生改善做出了重要貢獻。 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

“雙一流”建設名單落地:非新無以為進,非舊無以為守 這次“雙一流”高校遴選採取競爭優選、專家評選、政府比選、動態篩選的方式,是認定“雙一流”建設高校,而不是確定“雙一流”身份。“雙一流”建設,從方案設計之初就強調不是終身制,不是固化的。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研