世衛組織:全球肥胖兒童和青少年40年增加10倍

2017年10月12日08:27  來源:人民網-人民日報
 
原標題:全球肥胖兒童和青少年40年增加10倍

據新華社日內瓦10月11日電 (記者劉曲)10月11日是世界肥胖聯盟確定的“世界肥胖日”。世界衛生組織等機構在英國醫學期刊《柳葉刀》上發表報告說,全球肥胖兒童和青少年人數在過去40年中增加了10倍,這已成為全球性的健康危機。

這一報告分析了近1.3億5歲以上人群的體重和身高數據,其中包括5歲至19歲人口3150萬,20歲及以上人口9740萬,揭示了從1975年到2016年全球兒童和青少年身高體重指數和肥胖情況的變化趨勢,是迄今流行病學研究參與人數最多的一次。

數據顯示,1975年全球兒童和青少年肥胖率不足1%,肥胖人數約合500萬女孩和600萬男孩﹔2016年,肥胖率在女孩中接近6%,人數達5000萬,在男孩中接近8%,人數約7400萬。綜合來看,5歲至19歲的肥胖人數從1975年的1100萬增加到2016年的1.24億,40年增加了10倍以上。

報告預計,如果這一趨勢持續下去,到2022年全球兒童和青少年肥胖人數將超過中重度消瘦的人數。

《 人民日報 》( 2017年10月12日 22 版)

(責編:孫競、申寧)

推薦閱讀

圖解:一張"教育成績單” 看砥礪奮進的五年 黨的十八大以來,中國教育事業取得了歷史性進展,總體發展水平躍居世界中上行列,培養了一大批高素質人才,提高了全民族素質,推進了科技創新、文化繁榮,為經濟發展、社會進步和民生改善做出了重要貢獻。 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

“雙一流”建設名單落地:非新無以為進,非舊無以為守 這次“雙一流”高校遴選採取競爭優選、專家評選、政府比選、動態篩選的方式,是認定“雙一流”建設高校,而不是確定“雙一流”身份。“雙一流”建設,從方案設計之初就強調不是終身制,不是固化的。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研