清華推“第二成績單”記創新

2017年09月14日08:46  來源:北京日報
 
原標題:清華推“第二成績單”記創新

  高校成績單一般隻有一份,隻記錄課程成績。為全面記錄學生成長數據,昨天,清華大學正式推出第二成績單,成績單上沒有分數,主要用於認証學生創新創業、社會工作、學術科研、競賽比賽、志願公益等多方面表現。

  據清華透露,第二成績單是對學生課外經歷、成果和榮譽進行記錄和認証的工具,反映學生在校期間全過程成長發展情況,包含綜合及學業類榮譽、獎學金、社會工作、學術科研、競賽比賽、創新創業、海外研修及交換、志願公益、社會實踐、體育表現、文藝表現、因材施教計劃等多項內容。

  清華本科生可登錄進入第二成績單管理系統,自行查看系統內已存在的成長經歷信息。同時,學生也可自行按照成績單設定的項目進行填寫,提交后由院系輔導員或相關部門進行認証核實。經認証后,學生可自行打印,也可前往清華學生部免費打印並加蓋公章。

  清華第二成績單主色調還是“清華紫”,最頂端有學生個人姓名、性別、院系、專業、班號等基本信息,之后按序列出學生個人榮譽、獎學金、社工、科研、競賽等成果,每項記錄均有對應時間。

  第二成績單剛一公布就獲得清華學子點贊。清華人文學院大四學生小嚴正准備找工作,她說,很多招聘單位都會要求學生提供獲獎、比賽、科研等經歷,有了第二成績單就方便多了。

  目前,清華第二成績單僅為本科生提供,今年已經畢業的應屆畢業生也可打印。(記者 任敏)

(責編:魏楚雲(實習生)、申寧)

推薦閱讀

全國各地2017高考分數線及分數段分布情況 目前,2017年全國各省區市錄取控制線、分數段分布情況正在陸續發布。志願不會報?免費在線提問幫幫團專家,等你來問! 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

高校教師職稱評審權將全部、直接下放至高校 根據《意見》實施改革后,高校教師職稱評審權將全部直接下放至高校,由高校自主組織職稱評審、自主評價、按崗聘用。條件不具備、尚不能獨立組織評審的高校,可採取聯合評審的方式。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研