吸引人才沒有“完成時”(行與思)

申國華

2017年09月14日06:24  來源:人民網-人民日報
 

  近段時間,不少城市出台新政“爭搶”各類人才。比如:南京提出高校畢業生可直接申請落戶﹔西安放開了普通大中專院校畢業生落戶限制﹔成都則實行全日制大學本科及以上畢業生憑畢業証落戶制度……

  21世紀的競爭,關鍵是人才。哪個地方擁有的人才多、質量高,哪個地方就有可能早點進入發展“快車道”。許多城市伸出“橄欖枝”,正是為了爭搶更多高素質人才,為城市發展注入新鮮血液。10多年前,上海曾出台相關文件,讓有志於創新創業的優秀大學生在辦理居住証時,不受企業注冊資金限制,結果讓很多優秀人才“落地生根”。

  吸引優秀人才,不僅需要送房子、送戶口等“硬件”,更需要打造發展空間的“軟件”。前不久,武漢就放寬落戶條件,5年讓20萬大學生住進人才公寓,創業享1年免費工位,此舉比“磁鐵”還有吸引力。這給人以啟發,隻有完善配套政策措施,把物質激勵與精神激勵有機結合,既管眼前又管長遠,既解決引進人才的現實困難,又致力於滿足其精神需求和發展前景,才能真正“栽下梧桐樹,引得鳳凰來”。

  治國經邦,人才為急。吸引人才沒有“完成時”,而讓人才留下來、干得好的措施,還有更多的優化空間。


  《 人民日報 》( 2017年09月14日 22 版)
(責編:王政淇)

推薦閱讀

全國各地2017高考分數線及分數段分布情況 目前,2017年全國各省區市錄取控制線、分數段分布情況正在陸續發布。志願不會報?免費在線提問幫幫團專家,等你來問! 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

高校教師職稱評審權將全部、直接下放至高校 根據《意見》實施改革后,高校教師職稱評審權將全部直接下放至高校,由高校自主組織職稱評審、自主評價、按崗聘用。條件不具備、尚不能獨立組織評審的高校,可採取聯合評審的方式。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研