把物聯網搬上課堂 讓每一個學生享受學習主動權

張歌

2017年09月13日10:54  來源:人民網-教育頻道
 

當今世界,即將迎來萬物互聯的時代變革,在此背景下,適應時代的教育變革顯得尤為重要。在物聯網背景下的教與學方式如何進行變革,尖端技術與教育如何深度融合等話題,再一次引發了行業的熱議。

在傳統的教學過程中,從教學內容、教學方法到教學步驟,一切由老師主宰,學生隻能被動參與。國家信息化專家咨詢委員會委員王金平在接受人民網記者採訪時表示,教育是國家的根本,我們國家現在是一個教育大國,要從一個教育大國發展到教育強國,教育的手段必須要提高。

傳統的教和學最大的問題是什麼?王金平認為是學生缺乏互動性、缺乏主動性,現在有了互聯網技術、有了物聯網的背景,這種情況會大為改善。

如何改進教學實踐,從而實現“智慧教育”呢?教育部教育信息化技術標准委員會主任祝智庭認為,“智慧教育”應該本著“精准、個性、優化、共享、思維、創造”的原則,通過構建技術融合的生態化學習環境,通過培植人機協同的數據智慧、教學智慧與文化智慧,讓老師能夠施展高效的教學方法,讓學習者能夠獲得適宜的個性化學習服務和發展體驗,使其由不能變為可能,由小能變為大能,從而培養具有良好的人格品性、較強的行動能力、較好的思維品質、較深的創造潛能的人才。

無錫師范附屬小學課堂上,師生通過智能終端設備進行互動。(張歌攝影)

課程教育改革以來,相當一部分教師已經走到了課改前沿,他們大膽嘗試科技與教學的整合,為課堂注入了新的活力。在無錫師范附屬小學課堂上,記者看到,師生通過智能終端設備進行即時互動。在交互式的學習環境中,學生可以共享豐富的學習資源,在老師的指導下,通過自主參與、自主探究並且手腦並用,調動多種感官共同參與認知活動,增強記憶效果,提高學習效率。

“智能終端可以打通教學各個環節,實現教學場景的全覆蓋以及各環節的數據流轉,學生可以通過課前預習了解自己的薄弱環節,從而進行自主學習,我也可以通過終端接收全部同學的預習、上課聽課、練習信息,對學生進行針對性的指導教學,選擇適合學生並且能夠給學生帶來價值的內容。”無錫師范附屬小學教師戴菊芬表示,智慧課堂讓老師變“教”為“導”,讓學生變“被動”為“主動”。

“標准化、流水線式的教育方式很難滿足當今學習者日益覺醒的個性化學習意識與訴求,在互聯網技術飛速發展的浪潮之下,以滿足學習者個性需求為中心的教育會取代以傳授知識為中心的教育,每一位學生都將享有自己學習的主動權。”OKAY智慧教育首席執行官賈雲海表示,智能終端以人工智能、大數據分析、墨水屏幕、手寫識別等技術,覆蓋全場景教學需求,全面升級了智慧課堂,大大加速從傳統教育到智慧教育的時代變革。

“今后在我們的教育當中會越來越多的使用技術,當然光靠技術還不行,還要有先進的理念和方法。所以,總的來說人和機器要密切的協同配合,來促進我們教學模式的創新。” 祝智庭表示,在教育當中技術帶來的便利性是必要的,但還不是個充分條件,在教育當中最重要的還是要給學生帶來美好的發展體驗,要給他們提供個性化的服務,促進個性化的發展。 

(責編:張歌、申寧)

推薦閱讀

全國各地2017高考分數線及分數段分布情況 目前,2017年全國各省區市錄取控制線、分數段分布情況正在陸續發布。志願不會報?免費在線提問幫幫團專家,等你來問! 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

高校教師職稱評審權將全部、直接下放至高校 根據《意見》實施改革后,高校教師職稱評審權將全部直接下放至高校,由高校自主組織職稱評審、自主評價、按崗聘用。條件不具備、尚不能獨立組織評審的高校,可採取聯合評審的方式。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研