全國教師管理信息系統全面啟用 1500余萬教師有電子檔案

劉博超

2017年04月21日07:55  來源:光明日報
 
原標題:全國教師管理信息系統全面啟用

  20日從教育部獲悉,全國教師管理信息系統已經完成並全面啟用,該系統為全國1500多萬教師建立了電子檔案,歷史上首次實現各級各類教師信息全面入庫。

  全國教師管理信息系統的建設於2014年啟動,由教育部建立國家級教師系統,各省級教育行政部門建立省級教師系統,兩級系統互聯互通,形成全國教師管理信息系統,服務國家、省、市、縣、校五級用戶。同時,新開發的業務管理系統支持教師培訓學分管理、教師調動、教師交流輪崗等核心工作。教育部日前印發《關於全面推進教師管理信息化的意見》,為明確不同層級用戶、不同業務的應用路徑,明確管理的責任和流程作了進一步規定。

  《意見》將建立教師管理信息化體系、形成教師隊伍大數據、優化教師工作決策作為教師管理信息化的核心任務。教育部相關負責人表示,將以教師系統為支撐,逐步實現教師系統與相關教育管理服務平台的互通、銜接﹔依托教師系統,實現各級各類教師信息的“伴隨式收集”,高效採集、有效整合教師系統及相關教育管理服務平台生成的教師信息,形成教師隊伍大數據﹔在此基礎上,評價教師隊伍發展狀況、找准教師隊伍發展問題、研判教師隊伍發展趨勢、確定教師隊伍發展重點,提升教師工作決策的科學性、針對性和有效性。

(責編:鄒菁、蔣波)

推薦閱讀

教育部今年將完成對直屬高校直屬單位巡視全覆蓋 教育部日前印發的《2017年黨風廉政建設工作要點及直屬機關任務分工方案》顯示,教育部黨組今年將對9所直屬高校和5家直屬單位進行巡視,在十九大召開之前完成對直屬單位、直屬高校巡視全覆蓋。【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

高校教師職稱評審權將全部、直接下放至高校 根據《意見》實施改革后,高校教師職稱評審權將全部直接下放至高校,由高校自主組織職稱評審、自主評價、按崗聘用。條件不具備、尚不能獨立組織評審的高校,可採取聯合評審的方式。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研