人民網>>教育>>滾動新聞

2015清華農村研究博士生論壇舉辦

2015年07月08日10:39    來源:人民網-教育頻道    手機看新聞

人民網北京7月8日電(記者趙婀娜)“2015清華農村研究博士生論壇”日前在清華大學舉辦。論壇由清華大學中國農村研究院(以下簡稱農研院)主辦,主題是“全面建成小康社會目標下破解‘三農’難題新思路”。論壇旨在為全國涉農領域的優秀博士生提供一個相互學習與交流的平台,拓寬學術視野,提升創新能力。

中央農村工作領導小組副組長、辦公室主任、農研院院長陳錫文,全國政協民族和宗教委員會副主任、國務院參事、農研院指導委員會委員杜鷹,清華大學國情研究院院長、農研院學術委員會副主任胡鞍鋼出席論壇並發表演講。中央財經領導小組辦公室副主任、中央農村工作領導小組辦公室副主任、農研院副院長韓俊主持論壇開幕致辭和專家演講環節。清華大學副校長謝維和出席論壇並作開幕致辭。全國近20所高校的博士生代表,農研院暑期農村調研團隊代表,京內高校及涉農研究機構的博士后、研究生,媒體代表等300余人參加了論壇。

陳錫文作了題為《加快轉變農業發展方式》的演講。他剖析了當前中國最緊迫的農業農村問題,包括糧食生產結構、糧食價格、農業國際競爭力和農業環境污染等問題。他指出,中國要轉變農業發展方式,當務之急就是要認清中國目前的大多數農產品特別是土地密集型農產品價格明顯高於國際市場價格這一事實。破解這些“三農”難題的思路和方向,包括推進農村一二三產業融合發展,使農民的剩余勞動時間得到充分利用﹔健全農業社會化服務體系,提高機械化使用程度和效率﹔探索新的土地流轉模式等。

杜鷹作了題為《關於“十三五”規劃的主線》的演講。他分析了“十三五”規劃的總體思路,並指出“十三五”規劃的主線是“轉型升級、提質增效”。他認為,中國在過去很長時間都是粗放型的經濟增長方式,但隨著中國經濟進入新常態,從高速增長階段轉為中高速發展階段,發展思路要做相應調整。中國經濟在結構調整上還有很大空間,需要從淘汰落后產能、塑造制造業的核心競爭力等方面促進中國經濟轉型和跨越中等收入陷阱。

來自清華大學、浙江大學、復旦大學、廈門大學、中國農業大學、南京農業大學、西北農林科技大學等高校的26位博士生代表圍繞現代農業、農村土地制度、農村公共服務、鄉村治理、城鎮化等“三農”研究領域的熱點問題,分別在“農業現代化”和“鄉村治理創新”分論壇、博士生學術論文報告會進行了論文宣講。

《草原超載過牧的內在機理研究:從草畜平衡到人畜草平衡的分析框架——基於內蒙古自治區320戶樣本牧戶的實証研究》、《農戶水稻“雙改單”、種植業結構調整及決策獨立性檢驗》、《中國沿海地區農業適度規模化經營和中國農村改革:以江蘇省海安縣為考察對象的實証研究》、《農村勞動力外流會促使農業減收嗎?——基於全國“十縣百村”的實証分析》、《農村的去階層分化機制與中國社會穩定》、《有序公民參與視角下的農村治理分析——基於山西典型農村的實証分析》6篇論文獲優秀論文獎。

(責編:林露、熊旭)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖