人民網>>教育>>滾動新聞

2014中國高考狀元最青睞大學排行;北大清華完勝港校

2014年06月19日09:30    來源:中國校友會網    手機看新聞
原標題:2014中國高考狀元最青睞大學排行榜,北大清華完勝港校

  今天,中國校友會網發布《2014中國高考狀元調查報告》,報告對1952-2013年中國各省市自治區近3000名高考狀元的求學與職業等狀況展開最新追蹤調查及研究分析。

  高考狀元作為各地區高考第一名,在高考錄取中擁有大學和專業最高選擇權,狀元們所挑選的大學與專業,可以說是現今中國最優秀的大學、最熱門的專業,代表了高分考生挑大學選專業的風向標。中國高考志願填報咨詢專家、中國校友會網大學研究團隊專家、廈門大學博士馮用軍副教授指出,能否在最為激烈的全國高考狀元爭奪中取勝,已成為中國一流大學特別是中國頂尖大學核心競爭力的重要標志。

  一流的高考生源是培養一流的杰出畢業生的重要前提,近年來中國頂尖大學之間的優質生源“掐尖戰”愈演愈烈幾近白熱化,尤其是北大清華圍繞高考狀元的爭奪戰連年升級且怪象頻出,高考狀元作為優質生源的符號代表,關乎著中國兩岸四地頂尖高校的形象。中國校友會網大學研究團隊專家、廈門大學博士馮用軍副教授調查指出,北京大學、清華大學、上海交通大學、復旦大學、中國人民大學等國內名牌高校通過自主招生、校長實名推薦、領軍人才計劃等一系列優先招生舉措,重點面向全國各地優秀中學特別是“狀元中學”,提前鎖定高三尖子生群體,借此提前“掐尖”搶奪最優質生源。

  高考狀元作為中國各省市自治區高考頭名,狀元的影響力和號召力無與倫比,必然是中國高校競相爭奪的最優質生源。“能否贏得高考狀元青睞”體現了高校在最優秀考生心目中的地位,反映了一所大學的社會聲譽和核心競爭力,關乎一所大學是否為中國頂尖大學和中國一流大學的面子。中國校友會網大學研究團隊首席學術專家、中南大學蔡言厚教授分析指出,國家政策傾斜力度、經濟形勢變化、辦學聲望大小、區位地域優勢、專業優先選擇權、狀元獎學金額度和高考志願填報方式是影響全國高考狀元選擇高校的最主要因素。

  北大8年蟬聯中國高考狀元最青睞大學排行榜榜首,北大清華成“狀元集中營”

  報告顯示,在中國校友會網調查到的1977-2013年中國各地區的“省級”高考狀元中,選擇就讀北京大學的高考狀元人數最多,有731人,雄居中國校友會網2014中國高考狀元最青睞大學排行榜榜首,連續8年蟬聯中國最受高考狀元青睞大學排行榜冠軍﹔清華大學屈居第二,選擇就讀的狀元有577人﹔恢復高考37年來,北大清華共錄取了全國各省市區1308名高考狀元,是中國最受高考狀元青睞的大學,佔狀元總數的79.38%,堪稱“中國高考狀元集中營”。復旦大學有55人,位居第三﹔中國科學技術大學有53人,列第四﹔香港大學有46人,居第五﹔中國人民大學有29人,名列第六﹔對外經濟貿易大學有25人,居第七﹔香港中文大學有14人,居第八﹔中山大學有11人,列第九﹔南京大學和香港科技大學各有10人,並列第十。

  位居中國校友會網2014中國高考狀元最青睞大學排行榜前二十的其他大學依次是上海交通大學、武漢大學、南開大學、浙江大學、北京外國語大學、北京協和醫學院、中國傳媒大學、西安交通大學、外交學院等名牌高校。中國校友會網大學研究團隊首席學術專家、中南大學蔡言厚教授分析指出,中國高考狀元最親睞的大學要麼是國家985工程和211工程重點建設的綜合研究型大學,要麼是所在時代最熱門的行業特色型大學。當然,隨著北大清華在全球大學集團中的快速崛起和港澳高校進軍大陸招生,特別是“知分填志願”和高考平行志願的強力推進,使得上海交通大學、武漢大學、中國科技大學、對外經濟貿易大學等眾多熱門老牌大學陸續退出高考狀元爭奪戰。

  國科大加盟狀元爭奪戰,2014高考狀元“花落誰家”存變數

  2012年,經教育部批准中國科學院研究生院正式更名為中國科學院大學(簡稱國科大)。憑借國家最高科學智囊——中國科學院——的強大科研實力和院士級師資隊伍,中國科學院大學連續2年榮膺中國六星級大學(★★★★★★)美譽,躋身中國頂尖大學隊列,是世界高水平大學,是中國兩岸四地的最高學府。從中國校友會網最新公布2014中國大學高端辦學指標排名來看,中國科學院大學是目前國內最有實力與北大清華爭奪中國大學第一寶座的高校,各指標前3強基本被三校包攬,擁有絕對優勢無校能敵。

  2014年,經教育部批准,享有“中國科學技術最高學府”美譽的中國科學院大學首次在全國10個省市提前批次招收300名本科生,國科大今年招生宣傳與推廣活動也在全國各地陸續展開,提前掀起了中國大學高考生源爭奪戰和高分考生“掐尖行動”,所以2014高考狀元“花落誰家”存在較大變數。中國高考志願填報咨詢專家、中國校友會網大學研究團隊專家、廈門大學博士馮用軍副教授指出,中國科學院大學的師資水平一流、科研實力強大、國際聲譽極高,在2014年全國高考招生中,國科大能否打破北大清華港校在高考招生“掐尖戰”中的霸主地位,能否超越復旦、上交大、人大等一流名校的招生水准,能否抵擋住北大、清華、香港高校新生“高額獎學金”的競爭壓力,特別是能否贏得以高考狀元為代表的最優質考生的青睞,將直接影響國科大在全國考生心目中的地位和形象,也將影響其對國家和社會公眾的影響力,最終阻礙其建成世界一流大學的進程。可以說,贏得包括高考狀元在內的國內頂尖中學生的青睞是國科大建成世界一流大學的第一步。

下一頁
(責編:林露、熊旭)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖