人民網>>教育>>滾動新聞

公務員考試如何寫出一篇結構清晰的申論文章

2014年03月12日09:58        手機看新聞

結構清晰,是文章的基本要求。特別是對申論文章來說,更是如此。我在前面的文章中講過,結構清晰,是閱卷老師給文章歸類的一個主要要素。而申論文章結構清晰的標准,就是讓閱卷老師一眼能看出結構來。

那麼,如何讓閱卷老師一眼看出結構來呢?關鍵是把握好以下幾個方面。

一是自然段不要太多

一般以6---7個自然段為主。因為,申論文章的字數一般也就是800字、1000字左右,如果段落太少,感覺是一堆,模糊一片,不會很清晰﹔但如果段落太多的話,每個自然段字數太少,不容易說清問題,而且,段落太多本身顯得比較凌亂,也會不太清晰。

二是開頭一定要盡快切入主題

最好第一個自然段就提出你的論點,切入正題。出於謀篇布局的需要,如果第一自然段要鋪墊的話,也一定要短,篇幅要少,而且盡量用事例。然后,第二個自然段一定要切入正題。

三是主體段落要明確

申論文章,從主體的角度,一般可以分為兩類:一類是以說理為主,也就是分析觀點的必要性、重要性等﹔一類是以做法為主,也就是重點提出解決問題的措施。採取說理形式,還是採取做法形式,取決於文章的觀點(標題)。這裡重點要強調的是,不管採取哪種形式,都必須很清晰,讓閱卷老師能一眼看出來,你採取的是說理,還是做法。

四是主體段盡量用段首句

為什麼要用段首句?因為,這樣符合人們的閱讀習慣,特別是在閱卷時間很短的情況下,更能節省閱卷老師的時間。而且,在段首句很明確的情況下,閱卷老師一般不會太認真看你的自然段的每句話,這樣,即使中間出現一些錯別字語病句,一般也不容易發現。

五是寫主體段之前要有過渡

過渡段一般比較短,有三行左右就可以。而且,過渡段一定要用明確的詞語,概括出主下面主體段的意思。比如:要做好養老工作,必須從轉變觀念、完善制度、增加投入等三個方面做起。這樣,看到這裡,閱卷老師就知道你主體段要寫什麼,再加上主體段的段首句,這樣,就會顯得很清晰,閱卷老師閱起來也會很輕鬆。

六是結尾段一定要呼應一下觀點

結尾段的作用主要是形式,而不是內容。所以,結尾段和過渡段一樣,不需要太長,有三行左右就可以。呼應觀點,最簡單的方法,就是強調一下文章的標題。

最后,需要說明的是,有的考生可能認為,這樣的安排,是不是顯得太模板,是不是顯得太八股。其實,恰恰需要反過來理解。申論中的文章,如果不八股,如果不模板,要做到結構清晰,是很難的。

總之,在申論考試中,隻要我們把握了以上六個方面,寫出一篇結構清晰的文章來,還是比較容易的。

來源:華圖教育

(責編:實習生韓東欽、熊旭)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖