名人指點未來:堅持夢想,做適合的事--教育--人民網
人民網>>教育>>滾動新聞

名人指點未來:堅持夢想,做適合的事

2013年08月06日13:49        手機看新聞

陳沛是國內著名的搜索引擎技術專家,研究成果涉及全文檢索、信息挖掘、人工智能等領域,於1998年發明全文檢索與大型數據無縫對接技術。2002年,在國內首推大型中文檢索引擎並於2003年推出全球第一款中文新聞搜索引擎,為新浪、搜狐等國內知名網站提供搜索引擎技術,並為超過5000家中國搜索聯盟網站提供搜索引擎技術。這樣的成功,讓我們不得不好奇他是如何做到對信息的准確把握的?然而陳沛卻非常坦然地說,他認為,創業與對信息的獲取沒有什麼太大的聯系,尤其是面對當今這個信息虛假難辨,並且引擎自身也對信息甄別存有困難的時候,信息的甄別判斷,關乎到整個社會體系,不單單是個人或者是搜索引擎能夠完成的。

在知識大爆炸的時代,機會也無處不在。當記者請陳沛先生為自己把握機會的能力做一個評價的時候,他表示:把握成功的機會這種能力是有限的。尤其是當你做的事情越大、被你把控的信息就越少,你能把控的只是你能不能做好這件事情。當然,一件事情的成功取決於很多因素,包括內部因素、外部因素、時間等等。尤其是當你做一件比較大的事情或者具有創新性的事情、別人沒有做過的事情的時候,沒有人能夠真正准確地踩點、看准這個事情。往往是理想與現實有差距,就需要我們不斷努力讓現實去接近理想。在這個過程中要有能力去活下去,能夠堅持到理想實現的那一天,然而大部分人都不能堅持,所以有時候機會一定把握在自己手裡。陳沛認為,把握機會挺難的,不是說通過仔細搜索、篩選、分析信息,選擇了創業方向就能夠創業成功了,其實更多的是你最對需求的敏銳的感覺和創業的沖動,這也是促使很多人走向創業的原因。陳沛用他的坦誠和經驗告訴我們,堅持夢想,堅持去做,努力朝著夢想邁進,成功並不困難。

然而當代大學生並不只是僅僅有創業一條路。陳沛說,好多大學生有的時候一開始並不清楚自己是哪一類人,在整個學習或者是就業、創業的工程中才慢慢地看清自己,其實真正正確的選擇不是創業或者就業,而入時找到一份適合你自己的工作或者事業。陳沛是創業這當中的佼佼者,然而並不是所有人都適合這條路,找到自己喜歡的,自己擅長的,才是最成功的。

今天這樣一個信息化的時代,我們不一定要把所有信息都消化吸收裝進腦子裡。信息的獲取,是如此地簡單,搜索引擎輕輕一點,智能化的工具會提供給我們想要的一切。同時,一種新的能力,“搜商”作為搜索智力的新概念被陳沛先生提出。搜商,即人類一種通過工具獲取知識的能力。我們作為未來世界的主人,也許是互聯網時代的新霸主,適應這個社會的能力要求就與搜商自然是分不開的。陳沛先生認為,培養搜商的途徑之一就是要建立使用工具的觀念。相信大學生創業者們也對搜商有自己的理解,搜索引擎作為一個信息的中轉站或者集中處理器,更是為搜商提供便利。能否顛覆未來的互聯網世界,與搜商必然有中不可分割的聯系。

馬雲的退出,對互聯網行業的影響我們不能預料什麼,他有自己專業的經營團隊,有自己的領導和管理方案。陳沛說,他是佩服馬雲這樣的人的。當記者問到,平時有什麼愛好、消遣的時候,陳沛表示,他愛好很廣泛,比如圍棋等等。他認為,一個人成功以后,他會通過各種渠道去感悟人生,馬雲喜歡打太極,他能從太集中汲取很多營養,然而若是一個不成功的人,一個一無所知的人,太極打的再好,那對這個社會的貢獻也不一定就很大。人類知識是融會貫通的,不管你愛好什麼,通過這些愛好,你能頓悟出人生的許多哲理,能夠幫助 你體味人生的真諦,這才是最重要的。記者認為,看書也是,一味地去汲取前人成功的經驗,試圖走捷徑或者重新效仿,那麼永遠也隻能活在別人的背面。

找到自己所真正熱愛的、適合的,去努力,去鑽研,找到自己的人生方向,走自己的路,我想,這才是陳先生想告訴我們的。

(責編:教育實習生、熊旭)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖