大學室友關系解讀:從親密無間到感謝不殺之恩(圖)--教育--人民網
人民網>>教育>>滾動新聞

大學室友關系解讀:從親密無間到感謝不殺之恩(圖)

是什麼原因導致大學宿舍成為冷漠、隔閡甚至仇恨的策源地,這個問題很值得深思 現代快報記者 李雨澤 攝 南京大學心理健康教育與研究中心主任桑志芹教授介紹說,和以前相比,現在學校對大學生的心理輔導,可以說是空前的重視。
2013年04月23日07:36    來源:現代快報    手機看新聞

大學室友關系解讀:從親密無間到感謝不殺之恩

  朝夕相處的室友之間有時隔著一堵“心牆” 現代快報記者 李雨澤攝

是什麼原因導致大學宿舍成為冷漠、隔閡甚至仇恨的策源地,這個問題很值得深思 現代快報記者 李雨澤 攝

  是什麼原因導致大學宿舍成為冷漠、隔閡甚至仇恨的策源地,這個問題很值得深思 現代快報記者 李雨澤 攝

  新聞背景

  近年來,“同室操戈”的事件並不鮮見,而歸納這些惡性案件,似乎都有這樣幾個關鍵詞:大學、室友、殺人……

  2013年4月16日,復旦大學官方微博發布消息稱,2010級碩士研究生黃洋經搶救無效去世,他是被同宿舍室友在飲水機裡投毒所害,起因是生活瑣事導致關系不好。

  同樣是2013年4月16日,南京航空航天大學金城學院發生命案,大三學生小蔣被室友小袁揮刀刺中胸口身亡,起因是袁某沒有及時給未帶鑰匙的蔣某開門。這樣的極端事件,在此之前也常見報端。

  2007年,中國礦業大學、就業等實際問題。“關系再好,面對競爭時,免不了存有‘他人即地獄’的心態。”小蔡在一所南京高校讀博,一路讀下來,面臨過不少競爭,他頗有感觸地說道,“當然最好的競爭是用實力去打敗別人,而不是存有不健康的心態。”

  [習慣差異型]

  喝了室友的水杯引人反感

  東南大學選修心理課的部分大學生做過調查,發現最影響宿舍人際關系的因素是生活習慣上的差異,一半以上的矛盾產生於此,特別是衛生習慣差異,很容易導致沖突。

  一天,一個來自北方的男生上完體育課,口很渴,他沖進宿舍,發現同學水杯裡有涼開水,隨口就喝了。同學很不高興,反復地清洗杯子。這讓“北方男”感覺很不爽。“其實,在北方,特別是農村,杯子是可以輪著喝的,這甚至可以表示雙方的關系很鐵。”東南大學心理健康中心主任郭晉林說,她本人從小就在北方長大,她知道這位男生的做法其實是帶有一定的地域習慣的,但南方的學生,特別是城市裡的孩子,水杯都是自己喝自己的。郭晉林介紹說,北方人大大咧咧,有些小東西一般不上鎖,水果、零食,別人拿了也不介意。他可能在洗衣粉、洗發水用完時,順手就拿了同宿舍同學的來用,也不會去打招呼。而有的同學,特別是南方同學,連自己的東西用到什麼位置,都會細心得做標記。他的東西被別人隨便用了,爭執也就難免了。

  “還有一些學生不注意個人衛生,身上臭烘烘的,別人可能就因為這臭味而討厭你。”郭晉林說。

(責編:郝孟佳、熊旭)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖