大學室友關系解讀:從親密無間到感謝不殺之恩(圖)【3】--教育--人民網
人民網>>教育>>滾動新聞

大學室友關系解讀:從親密無間到感謝不殺之恩(圖)【3】

是什麼原因導致大學宿舍成為冷漠、隔閡甚至仇恨的策源地,這個問題很值得深思 現代快報記者 李雨澤 攝 南京大學心理健康教育與研究中心主任桑志芹教授介紹說,和以前相比,現在學校對大學生的心理輔導,可以說是空前的重視。
2013年04月23日07:36    來源:現代快報    手機看新聞

  學校應對措施

  高校都有心理咨詢室

  最近頻頻發生的各種大學生室友沖突案件,讓人們不得不關注到這群已經成年、卻又心智尚不成熟的年輕人。

  “其實每個學校都有心理咨詢室,可以通過電話、網絡,甚至面對面向老師咨詢。”南京一高校老師介紹。除此之外,有關心理的學生社團每個學校也幾乎都有。“社團每個月都會在學校廣場上開設心理咨詢活動,由研究教育和心理學的老師給學生做心理疏導。”此外,南京江寧大學城的心理健康中心落戶在南醫大,該中心配備有專人給輔導員做心理健康方面的培訓。

  學生間也有不少諸如心理協會之類的自發成立的團體,他們定期舉辦講座,邀請專業老師做一些主題演講。東南大學心理健康中心主任郭晉林教授就曾給選修大學心理健康課的學生們出題,讓學生們談談影響宿舍人際關系最重要的是什麼。今年4月1日晚上,郭晉林帶著自己的調查內容和自身體會,把來自東大各個院系的六七十位大一、大二學生,組成七八個分享小組,分享自己的發現。“我們還請郭老師做過關於‘理工科生如何談戀愛’的講座。”東大心理協會的一位同學說道。

  “學校經常會有各種有關心理教育的活動,”大四學生小楊說道,“當時會被一些活生生的例子觸動,但時間久了,也容易忘記。”小楊說,自己排解心理壓力的辦法就是找學心理的同學聊天。

  法制宣講每年都有

  除了學校本身,南京市檢察機關每年都會進大中小學進行法制宣講,每年進大學十次以上,覆蓋超過兩萬名大學生。2012年年初,他們還專門成立了青少年道德法制宣講團,宣傳正面典型的同時,也結合大學生身邊的案例,如盜竊、戀愛殺人等,給大學生以警醒。為了讓學生們更容易接受,宣講以外,他們還採取編情景劇等形式。

  而南京市中級人民法院從2008年起,也開始了“審務進校園”活動,每年進高校至少二三十次。主要針對高校容易出現的盜竊、涉及知識產權、利用網絡的犯罪。為了讓學生“聽進去”,他們還會到高校開庭審案,請學生旁聽,希望以這樣的現實教育給他們以觸動。但法官也認為,“年輕人有時沖動起來,就把什麼都拋之腦后了。”他們認為,針對大學生的法制教育是一個“長期、經常的工作,不可能一勞永逸”。

  宿舍矛盾解決方式

  有了矛盾,不要憋著

  一般遇到宿舍矛盾,大多數學生會選擇回避、逃避。在宿舍裡不開心,就一天到晚泡在圖書館,減少和室友的聯系﹔還有一種方式是以牙還牙:晚上你弄電腦很吵,我早上起床就發出很大的聲音回擊你,這樣又可能會導致矛盾擴大,上升到沖突。

  有個男生曾分享過一個經驗,就是鼓勵爭執。有一段時間,一個宿舍裡的一位男生,天天都要給女朋友打電話,一打就是一兩個小時,聲音非常大,而且內容全是談情說愛的。宿舍的同學跟他吵了起來,這時打電話的這位男生才恍然大悟:自己影響到別人了。后來,他接電話都到門外,同學之間也和好了。東南大學心理健康中心主任郭晉林說,這個同學之所以打電話無所顧忌,是因為從小成長的環境造成的,溺愛中長大的人很少有機會有經驗去照顧別人的感受。“問題如果大家都不說,在冷漠的情緒中發酵,會升級矛盾。還不如說出來讓大家了解,反而促進矛盾解決。”

  郭晉林表示,遇到問題,溝通是最佳的解決方案,但應該談自己的看法,而不是一味地指責、宣泄。

(責編:郝孟佳、熊旭)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖