18歲學生提前3天預測地震引爭議 官方稱其違法--教育--人民網
人民網>>教育>>滾動新聞

18歲學生提前3天預測地震引爭議 官方稱其違法

2013年04月20日11:05    來源:新京報    手機看新聞

  林龍團隊於本月14日預測地震將發生的地點。

  林龍團隊根據騰沖氣壓變化預測本月17日雲南大理與騰沖交界處將發生5級地震。林龍 供圖

  4月17日,雲南大理洱源震區煉鐵鄉長邑村震裂的烤煙房。新華社記者 陳海寧 攝

  由於提前3天發布與本月17日大理地震時間、地點、震級都十分接近的預測信息,一預測地震的微博受到關注。微博發布者稱,是通過分析官方數據得出預測信息。但雲南省地震局認為其發布地震預報信息違法。對民間地震預報的態度,網絡和專家意見不一。

  一條預測雲南地震的微博引起關注。該微博於4月14日發布雲南大理白族自治州將發生5級地震的預測信息。4月17日,大理州發生了5級地震,印証了這一預測。

  提前3天預測地震

  4月14日凌晨,微博名為“預報中心”的博主發布了雲南地震預報信息。該微博稱預計在雲南東北昭通(余震)、大理西南部和騰沖交界區域、和緬甸交界區域一線雲南巧家縣和四川寧南縣交界區域,72小時內將發生為5級淺源地震。該微博還發布了一張昆明地震監測點的原始數據圖。

  4月17日,大理州洱源縣與漾濞縣交界發生5.0級的淺源地震。地震發生在大理州北部,與預測地點相隔近兩百公裡。該微博因此被稱為“預言帝”。

  昨天,該博主告訴新京報,他是一名學生,生於1995年。其團隊有49人。

  官方稱民間發布地震預報信息違法

  雲南省地震局新聞發言人張俊偉接受媒體採訪時稱,根據我國法律,任何個人或民間機構對外發布地震預報信息都是違法行為。他還建議網友不應採信民間機構發布的地震預測消息。

  中國地震台網中心首席預報員孫士金宏告訴新京報,國家《地震預報管理條例》規定,省、自治區、直轄市的地震長期、中期、短期和臨震預報,需由人民政府發布。

  孫還提醒,地震預報涉及社會秩序穩定,民間機構發布虛假的預測信息,如果造成社會混亂,應該承擔相應的法律責任。即使是后來被証實的地震預報消息,也不能隨意發布,而必須遵守相應的法律法規。

  網絡普遍質疑,這次民間預測成功是否說明地震專家水平不如民間。

  對此,孫士金宏說認為,地震科研和地震預報是兩回事。不能根據一次預測的准確,來判斷水平高低。民間預測地震的次數很多,按概率可能蒙對。但民間一些“高手”的預測結果可提交地震部門,經專家研究后,上報政府發布。

  ■ 對話

  課余自學地震預測

  新京報記者對話“預報中心”發布者林龍

  18歲少年研究地震

  新京報:你從事什麼職業?多大年齡?為什麼會研究地震預測?

  林龍:我1995年出生,現在不方便告訴我讀幾年級,一般在課余時間研究,高中地理是我最喜歡的課程。2010年我發現地震預測很有意思,空閑時就會去百度上搜各種材料自學。2011年9月開始地震預報。

  新京報:你有地震方面的專業知識嗎?

  林龍:QQ群裡有很多愛好者,我會經常向他們請教。時間久了,自然懂得一些。現在能盲畫出中國的主要地震斷裂帶。但感覺知識量還是不夠的。

  新京報:你在微博裡說的“研究中心”指什麼?

  林龍:研究中心2011年8月成立。我們團隊有49人,來自全國各地,年齡在20歲到40歲之間。他們研究地震預測都是業余愛好。我們經常在QQ群裡討論,研究分析歷史地震記錄,或收集一些數據進行研究。

  電離層數據是關鍵

  新京報:你們如何預測大理地震,需要專業儀器嗎?

  林龍:不需要專業儀器,主要是數據分析。我們根據雲南省地震前兆數據中心網站數據,發現折線圖異常。還根據以前對地震歷史記錄分析的經驗,覺得這裡與其他地區地震前的電離層異常的圖很吻合,推測出發生地震的可能性很大。我們是地震前一周發現的異常,在14日發布了微博。

  新京報:你們預測地震會參考哪些數據?

  林龍:比如這次我們搜了雲南省地震前兆數據中心網站數據,以及中科院的電離層數據,這個每隔15分鐘會更新一次。平時我們還會關注全球的地震網站發布的數據,還會參考電離層、地表溫度分布、地磁、磁指數據,還有外國網站上的有海洋溫度。此外,我們還梳理了地震歷史上的記錄,總結了規律。

  新京報:你們預測出大理地震,是偶然還是必然?

  林龍:是必然,因為是根據電離層數據分析出來的。

  自稱預報准確率50%

  新京報:現在有幾次成功預測的記錄?

  林龍:我們共發布地震預報800多次,准確的有500多次。准確的多在國外:去年5月預報意大利兩次6級地震,去年8月預報伊朗造成300人死亡的地震。國內的,今年1月中旬預報遼寧營口有3-4級地震,結果1月23日沈陽發生5.1級地震,這就預測對了。去年8月新疆和田地震我們也預測到了。目前預報准確率約50%。(記者注,由於其更換過微博,未能查詢到這些預測記錄)

  新京報:雲南省地震局說你們對外發布地震信息違法,你怎麼看?

  林龍:我是在維護公民知情權,讓公民知道這些數據異常。我們預測地震信息也為了避免老百姓的財產損失。

  新京報:如果你們預測錯了,給人們帶來恐慌怎麼辦?

  林龍:基本不會帶來恐慌,因為幾乎每次預報震級都小於5級。而大地震預報信息我們會很嚴謹,並會通知救援部隊。

  ■ 觀點

  3-5級地震預報價值較小

  徐錫偉

  (中國地震局地質研究所研究員)

  一年內,全球發生3-5級地震成千上萬次。震級越低,頻次越高,預測成功可能性越大。一般情況,5級以下地震造成的危害性較小,預測的科學價值遠小於預測大地震。因此地震科研機構主要目標是預報6.5級以上大破壞性地震。

  國家地震局准備用20-30年時間把可能發生6.5級以上大地震的地殼活動斷層的位置准確標注出來,讓所有的建筑物離開這些活動斷層。斷層以外的建筑物嚴格按照抗震設防標准來建設,減少地震帶來的損失。

  地震預測是世界科學難題,目前還沒有認識出地震活動的本質規律,成功預測大地震的概率較低。目前任何國家科研機構很難准確預測出大地震發生的時間、地點、震級,在地震研究、預測領域,都不過關,還有很長的路要走。

  地震預測三要素吻合才准確

  孫士金宏

  (中國地震台網中心首席預報員)

  地震預測有三要素:時間,地點,震級大小。准確進行地震預測,這三要素都要合理。葉龍團隊曾預測1月中旬在營口發生3-4級地震,結果1月23日沈陽發生5.1級地震,在地震三要素上都有較大出入,不能說這次地震預測成功。

  葉龍團隊的預測方法是否科學?我的看法是,地震預測科研活動處在探索階段,不同的人根據個人專長、偏好採取不同的研究方法,很難說哪種研究方式更科學。但民間人士或機構如果能多次預測出地震三要素中的一個因素、或者兩個因素,研究方法就有參考價值。(記者李超 蕭輝)

(責編:袁勃、熊旭)

相關專題


  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖