南大“旗袍女神”走紅 盤點經典旗袍女星(組圖)--教育--人民網
人民網>>教育>>滾動新聞

南大“旗袍女神”走紅 盤點經典旗袍女星(組圖)

這部名為《斷錦》的“微電影”改編自戴穎原創的40萬字小說,她擔任編劇、主演和制片人,期待還原一個真實的民國故事。”  在戴穎的人人網主頁上,有一個相冊名為《近現代服飾演變史》,由戴穎本人演示了從20世紀20年代到80年代的女生裝扮,光旗袍的展示就涵蓋20年代到50年代。
2013年04月19日10:18    來源:廣州日報    手機看新聞

南京大學研究生戴穎365天必穿旗袍裝走紅

  南京大學研究生戴穎365天必穿旗袍裝走紅

  南京大學研究生戴穎最近“紅”了——一年365天她均是旗袍、洋裝著身,搖曳在現代建筑間,引人注目之余也引來爭議,“也有人會叫我‘奇葩’,但我覺得我沒有做錯事情,不應該去迎合別人的評判。”

  確實,旗袍是最可以體現中國女性身材和氣質的服飾之一,旗袍與中國女人的結合,創造出如此美麗的風景,也造就了中國時尚話題裡最不可不說的一個神奇的傳說……很多女星也都有旗袍情結,從老一代鞏俐、劉曉慶,到公認的“旗袍女神”張曼玉、陳數、湯唯,再到現代感十足的新小花旦,甚至李宇春,都將旗袍穿出屬於自己的風情。即使你沒有勇氣和戴穎一樣日日玩穿越,但偶爾穿之也未嘗不可。(周嫻 錢佳芸 戴雨靜)

  “旗袍女神”365天都是復古范兒

  “如果張愛玲在世,是不是就是她這副模樣”

  在南大仙林校區,不少人都曾目睹過戴穎帶來的“穿越”之感:鋼筋水泥間,突然出現旗袍女子,絲毫不在意旁人眼光,徑自走在自己的世界裡。“她不就是‘旗袍姐’嗎”“女主角挺有民國風情”“見慣她平常裝束,對此毫不詫異”……在南大小百合BBS上,微電影《斷錦》劇照發布,撇開電影本身,戴穎這個女主角更受關注。

  這部名為《斷錦》的“微電影”改編自戴穎原創的40萬字小說,她擔任編劇、主演和制片人,期待還原一個真實的民國故事。“這部電影裡,所有的服裝、飾品甚至是電報、舊報紙都是我自己做的。”劇中的服裝,戴穎很講究,“女主角的服裝由素雅到絢爛,到最后就成了如斯嘉麗一般的‘亂世佳人’﹔女二號是一位‘洋派淑女’,所以從頭到尾她隻穿洋裝。”

  在戴穎的人人網主頁上,有一個相冊名為《近現代服飾演變史》,由戴穎本人演示了從20世紀20年代到80年代的女生裝扮,光旗袍的展示就涵蓋20年代到50年代。

  如果走進戴穎的宿舍,大多數都會感嘆一句:她真是活在上個世紀的現代人。梳妝台上,盡是民國脂粉、發簪胸針﹔衣櫃裡,都是旗袍、洋裝,還有些是昆曲戲服。

  穿著洋裝或旗袍游走在校園中,少不了招致懷疑和吐槽,“但這是我對美的認識,我隻穿我覺得美的衣服,每個人喜歡的都不一樣。”戴穎說,自己並不局限民國服飾,只是追求當年那種原創服裝的美感。

  聲音

  有人叫她奇葩 有人叫她女神

  宿管阿姨:她是我們這棟宿舍樓的“女神”,有時候我在想,如果張愛玲在世,是不是就是她這副模樣。

  自評:南大是個特別寬容的學校。堅持這樣的裝扮,也有人會叫我“奇葩”,但我覺得我沒有做錯事情,不應該去迎合別人的評判。

(責編:郝孟佳、熊旭)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖