南大“旗袍女神”走紅 盤點經典旗袍女星(組圖)【4】--教育--人民網
人民網>>教育>>滾動新聞

南大“旗袍女神”走紅 盤點經典旗袍女星(組圖)【4】

這部名為《斷錦》的“微電影”改編自戴穎原創的40萬字小說,她擔任編劇、主演和制片人,期待還原一個真實的民國故事。”  在戴穎的人人網主頁上,有一個相冊名為《近現代服飾演變史》,由戴穎本人演示了從20世紀20年代到80年代的女生裝扮,光旗袍的展示就涵蓋20年代到50年代。
2013年04月19日10:18    來源:廣州日報    手機看新聞

  旗袍女神

  帶點憂傷的傳統氣質

  范本:張曼玉 湯唯 陳數

  陳數

  由有人認為,旗袍是一種厚重的、老於世故的美,細瘦渾圓的衣型下最適合包裹一顆受著欲念和矜持雙重煎熬的心。所以,旗袍不適合用鮮艷的顏色,最經典的旗袍顏色是帶有一點悲劇感的,譬如,陰藍、深紫、玫瑰紅、鵝絨黑……《花樣年華》讓張曼玉贏得“旗袍女神”頭銜,而湯唯、陳數也被圈內公認是新一代崛起的“旗袍女神”。與鞏俐、范冰冰的霸氣個性不同,她們表現出旗袍優美、成熟,又帶點憂傷的傳統氣質。

  借鑒指數:***

  對於不少文藝女青年來說,可借鑒性相對頗高,適合好友間的小型趴,或者出席一些重要場合,並不是十分艷麗,但展現出凸凹有致又不過分賣弄的身形,非常有中國女性的風情。需要注意的是,選擇這類旗袍時對質量、細節一定要非常注意,切忌粗制濫造,要知道,當年《花樣年華》為張曼玉度身定做了20多套旗袍,那些旗袍在結構上變化不大,但面料的紋理、質感和印花卻美得炫目。

  旗袍走紅國際

  隨著中國影響力增強,旗袍在整個世界掀起潮流,Prada、Dior、Balenciaga等越來越多的品牌選擇運用旗袍元素, 不僅如此,傳統刺繡、水墨印花、梅蘭竹菊、中國紅……各種中國元素備受青睞。中西合璧的旗袍設計越來越受人關注。在西方的裁減方法中融入中國元素,或在旗袍傳統廓形下加入一些立裁的細節,而這些中西合璧的款式簡潔時尚,穿上上班、逛街皆可。

(責編:郝孟佳、熊旭)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖