女大學生愛吃"重口味"患舌癌 被切掉半邊舌頭--教育--人民網
人民網>>教育>>滾動新聞

女大學生愛吃"重口味"患舌癌 被切掉半邊舌頭

2013年01月18日09:24    來源:中國新聞網    手機看新聞

  龍虎網訊 愛吃燒烤、麻辣燙的19歲大一女生失去了半條舌頭。

  因為她患上舌癌,醫生為她實施手術,切掉了她1/2的舌頭,然后用她左手手腕處的皮膚幫她再造一個“新舌頭”。

  據了解,再造好的新舌,不僅從顏色上與之前無異,就連說話發音、靈活度也與從前相同。

  專家分析,以燒烤、油炸食品當飯的生活習慣可能是導致她患癌的主因。

  昨天,記者獲悉,僅2012年一年,南京市口腔醫院就接診了400余例口腔癌患者,而且最年輕的才15歲。

  案例女孩舌頭有破口總不好

  19歲女孩佳妮目前是南京一所高校的大學生,女孩身高168厘米,體重約101斤,是個標准的長腿美女,可這個人見人愛的姑娘,最近總被一件事煩惱。因為她的舌頭上的一個破口,總也不愈合。

  每次吃飯、喝水、說話,甚至打呵欠的時候,都會感覺到疼痛。而且像這樣的疼痛,一直持續了有三個月的時間。起初,她以為是天氣干燥,水喝太少引發的潰瘍,結果,總也不愈合,而且破口越來越大。

  她採用過多種方法,噴藥、吃藥,伙食清淡等都毫無效果。后來,實在沒有辦法,媽媽帶著她到南京市口腔醫院就診。據了解,破潰的部分呈現灰白色,而且上面有硬塊,約有中指指甲蓋大小。

  專家從她的舌頭上取下一小塊標本進行檢測,被確診為舌癌中晚期。當醫生給佳妮進行淋巴清掃時,發現有一些癌細胞已經發生轉移。當媽媽朱女士拿到報告單后,整個人都嚇傻了,她來回看了好幾遍,也無法相信自己的眼睛。她思前想后,還是決定將這個情況告知女兒,希望她能全力配合醫生治療,因此,佳妮辦理了休學手續。

  治療新造舌頭很靈活能說話

  南京市口腔醫院頜面外科徐明耀主任醫師告訴記者,針對佳妮的情況,由於年紀不大,再加上有美觀上的需求,因此,他們設定的手術方案是,將她的舌頭從中縫處豎著切除,直接把破口及其周邊的安全范圍外的舌頭部分全部切掉。

  切掉后,再從佳妮的手腕處,取下一部分帶有血管的皮瓣,直接吻合在剩余的舌頭上。耗時約8小時的手術,非常成功。之后,佳妮復原得很好,皮瓣部分完全和舌頭吻合起來了。隨著時間的推移,原有的白色皮瓣部分已經漸漸變紅,如果不仔細看,就跟原先的舌頭一模一樣。

  手術中,徐明耀巧妙地取下佳妮左手手腕帶橈動脈頭靜脈6×8cm皮瓣,將橈動脈與頭靜脈分別與頜外動脈和頸外靜脈吻合對接,為她進行了舌再造成形術。

  徐明耀主任醫師介紹,傳統的做法一般是將舌癌變病部位切除,再進行放療處理,許多病人將由此丟失舌頭的運動和語音等功能,而該手術的難度主要體現在血管吻合和舌的再造與蘇醒。從佳妮目前的情況看,新造的舌頭已經可以實現運動和語音功能了。

  記者問,手腕皮瓣沒有味蕾,是不是沒法品嘗美味?因此,佳妮新舌中隻有半邊舌頭可以品出味道。據了解,目前佳妮的生活已經恢復了正常,重新走進課堂。

(責任編輯:郝孟佳、熊旭)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖