高考頻道 在線提問 志願答疑 大學排行榜
高考地方站  自命題       統一命題港澳台
人民網>>人民網教育頻道>>2012高考報道_人民網教育頻道_權威全面報道高考

高考復習中防不勝防的五大陷阱

2012年08月17日10:15  
 【字號 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯
E-mail推薦:  

我們都在千方百計地尋找高考的成功秘訣。但是你留意過防不勝防的五大陷阱嗎?

那麼,我們為什麼要探討防不勝防的五大陷阱呢?因為很多考生都在毫不覺察的情況下,就已經掉進了陷阱,甚至為此付出了悔恨終生的慘重代價。

通過分析這些年我所認識的、指導過的高考學生,總結出了高考復習中防不勝防的五大陷阱。如能避免這些,你的高考成功機率會大大提升。

一. 想一蹴而就能變成好學生

你隻聽了一場講座,便心血來潮,馬上制定了成為好學生的方案。雖然這個方案看起來很棒,好像能讓你迅速提高成績。要麼就是你報了很多輔導班,這些輔導班承諾讓你在短短的幾周內提高幾十分,其實這些都是不可能短期內實現的。迅速提高成績的念頭很少能實現,也從不具有可持續性。人類最可悲的就是高估了一天的變化﹔而低估了五十天的變化。

那如何高效落實自己提高成績的那些計劃呢?報考輔導班,效果怎麼樣?請名師指導效果怎麼樣?這些不正是提高自己成績的有效手段嗎?的確如此。隻有那些對學習滿懷激情的人才會通過名師提高成績,而其他人都會失敗。

一旦你一心一意追隨自己的激情,成績提高──甚至是大幅度提高成績──就會慢慢顯示出來。當你的成績真正開始大幅提高的時候,你就會了解什麼是真正的學習方法,你就開始創造學習方法,而不是滿世界去找學習方法了。這才是學習的正確途徑。

二、盲目增加時間投入

當你的某次考試成績不理想,而你又想努力提高成績。不要只是想每天多擠出一個小時做更多的練習題。或許當你的這一新的努力失敗后,你會想方設法地考慮進行“克隆實驗”,想擠出更多時間來做更多的練習題。那趕緊停下來吧,多數學生之所以失敗,是因為他們苦學有余,巧學不足。

不要問自己怎樣才能在一天的學習中多擠出幾個小時,而要問這樣的問題:未來幾天我怎麼才能花10個小時建立學習系統,以便用10秒鐘搞定這道題?失敗的高考生幾乎總是筋疲力盡。而成功的學生則擁有可持續的學習系統,不僅能讓他們用更短的時間做更多的題,而且能為以后延伸學習打下必要的基礎。努力找到最好的學習方法,提高學習效率才是正道。 

三、 過多關注薄弱點

如果你有幾個有“問題”的知識點,卻佔用了大量的時間和精力,每次做這些題總是出錯,於是決定最后盡最大的努力,以解決這些問題。花大力氣惡補自己不擅長的會令你無暇顧及自己的強項,這就意味著,最終所有科目的成績都會下降。讓我們直面這個讓人確實會有些沮喪的現實吧──學習差的科目永遠都不會學好。回顧我當年的求學經歷,我的學習成績之所以能夠變好,不是我當初把精力花在了補習英語和語文上,而是我的老師給了我一個月的休息時間。在那一個月中,我自學了高中所有的數學課程,之后,我的其它科目才得以逐步實現了飛躍。

四、隻看重分數不注重排名

很多家長和學生看考試成績時,如果分數還不錯的話,他們就會認為做得挺好,因為人們首先關注的是成績。錯!高考錄取是按照排名進行的,雖然有時候你的分數比上一次提高20分,但是有可能你在年級的排名卻下降了,這樣高分就沒有任何意義,必須考慮總的排名是否提高。許多學生一模,二模貌似成績考的很好,但最終在高考中卻慘敗了,主要就是這個原因。

其次,很多學生總在關注能從一門學科上提高多少分。錯!每當我見到一心算計能提高多少分的學生時,我知道這通常是很多低分學生通病。你關注的重點應該是努力掌握這門學科的知識。正如一個創業者不應該隻關注錢,而應該關注服務能給客戶帶來什麼,應該關心產品有什麼功能。喬布斯(Steve Jobs)開發iphone的時候,考慮的是錢嗎?不可能。我認為他心裡想的是,“在我死之前,我怎樣才能做出一種能對社會發揮最大用途的產品?”

五 . 依仗小聰明

你能快速的理解學習內容,能很快記住一個單詞,就能很快提高成績嗎?錯!提高成績需要激情,有了激情,早晨你會早早從床上爬起來,因為你迫不及待要去學會一篇課文。你會整天去思考這道題,喜歡這些富有挑戰性新鮮事務,甚至在你筋疲力盡、連鞋帶也沒力氣系的時候也一樣去做。這不是愛好。愛好是釋放能量的;而激情則是創造能量的。

當然,高考學習過程中還有其他需要關注的事項和汲取的教訓,但上述陷阱是絕大多數學生的通病。隻要你能抓住學習的本質,循序漸進,持之以恆,到一摸的時候你的成績肯定會提高。

來源:計橋高考志願研究院

 

(責任編輯:張冬冬(實習生)、熊旭)
相關專題
· 中小學
· 2012高考報道_人民網教育頻道_權威全面報道高考
  新聞排行   好卷排行  
1大學開學怪才來了 靠研究蝴蝶加分進清華
2高校錄取通知列霸王條款 不提前交費就不錄取
32012江西高招:高職高專一志願投檔線公布
4廣東高考錄取:三B第一志願投檔8萬多
5悉尼大學公布中國高考成績錄取標准 北京524
6江西2012年高招共錄取本科生127035人
7山東專科第一次征集志願今天結束 第二次明日…
8異地高考再起爭議 北上廣應設“門檻”?
9北京高考狀元獨自到清華辦理新生入學(圖)
10大小年突襲陝西二本院校 30余高校調檔線超…
  視頻新聞 更多>>>
2012年高考志願填報 你准備好了嗎?
高考結束,准確估分有講究
光明日報:高考勵志標語背后的公平期待
記者探秘高考評卷現場
  重點推薦  
·四大妙招教你進入大學之后改變自己的專業
·高考被錄取到不喜歡的專業怎麼辦
·北大招辦主任:知分后填報志願違背教育規律
·高考文理科報考功利想法應讓位於興趣愛好
·“不為高考的高考”玄機何在?
·推動高考乃至戶籍改革 破解招生屬地化困局
·培養高考狀元的家教秘笈
·小心四類假高考錄取通知書 三種方式可辨真偽
·“狀元炒作”風熱度不減 民間調查潑冷水
·高中重金懸賞好學生復讀 600分考生復讀賺得多
  工具欄 更多>>> 
高校名單  國家一級二級重點學科 名單 
985大學 211大學 近10年改名院校名單 
大學名單  2012具備招生資格高校名單 
33升格高校 中央部委 獨立學院 教育部直屬
高考資訊
備考輔導
院校報考
互動交流
2011招生計劃及簡章高考最新動態高考視點高考政策各地動態新聞人物家長必讀
高考大綱語文數學外語文綜理綜作文作文素材庫滿分優秀作文
高校招辦訪談招生動態高校信息庫院校信息專業動態模擬填報系統志願填報技巧
在線做題估分高考論壇高考博客圈討論區考試經驗交流試卷上傳試卷下載許願送祝福
新東方在線高考天利考試信息網天星教育網中學學科網高考資源網冠華作文網搜學網北教恆謙教育網光華鼎力教育學易網
智卓教育出版網清華附中網校北京四中網校中國高考招生網江蘇招生考試網高考網考試吧精品學習網中國高教考試在線
中國教育招生網新浪高考搜狐高考騰訊高考中國教育在線中國教育新聞網春秋網中國教育電視台中國廣播網中青在線光明網高校招生高考必讀高考論壇中國經濟網北京高考網全品高考網求學跨考網考試大高考網中國政法大學計橋高考志願網中國招生考試網高考學習網高考試題庫