高考頻道 在線提問 志願答疑 大學排行榜
高考地方站  自命題       統一命題港澳台
人民網>>人民網教育頻道>>2012高考報道_人民網教育頻道_權威全面報道高考 >>高考滾動新聞

高考志願:選報專業沒必要“紅燈停綠燈行”

吳靜 施彩英
2012年06月23日14:38  
 【字號 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯
E-mail推薦:  

  專家:紅牌專業反映的是三四年前的報考狀態 報考時是熱門專業,畢業時就成了就業冷門

  考生報考時不用刻意回避,可結合本省及目標院校的情況具體分析

  判斷專業是否適合考生的基本標准有兩個:個人興趣和社會需求

  河南商報記者 吳靜 施彩英

  紅牌專業難就業,考生在填報志願選專業時,是否要刻意回避?

  考生在參考紅黃綠牌專業報志願時,應注意什麼?報考時,應優先選學校還是優先選專業?昨天,記者採訪了麥可思研究院執行院長郭嬌,她說麥可思發布的紅黃綠牌專業是全國的情況,是一個趨勢,在報考時考生和家長應根據本省及目標院校的情況具體分析,其他專家也認為沒必要刻意回避紅牌專業,但填報志願時要有前瞻性。

  怎麼看紅牌專業?

  紅牌專業反映的是三四年前的報考狀態

  這幾年,麥可思發布的大學生就業藍皮書顯示,上榜的紅黃綠牌專業基本沒變化。

  麥可思研究院執行院長郭嬌說,大家發現紅黃綠牌專業呈現出持續性,是因為高等教育的滯后性。現在的紅黃綠牌專業的就業情況,反映的是三四年前的報考狀態,考生扎堆在這些紅牌專業上面。

  很多紅牌專業,報考時它是大熱門,比如動畫、法學、生物技術等。報考時,在考生和家長看來,這些專業會是就業前景非常好的專業,他們對所報的專業有個預期,但讀了三年四年后發現就業情況不是這樣的。

  也就是說,報考時是熱門專業,畢業時就成了就業冷門。一般來說,紅牌專業多是開設門檻低、容易開設的專業,可能有幾個家長詢問學校有沒有這個專業,第二年學校就能開起來。

  而綠牌專業多是開設門檻比較高的專業,不是一兩年就能開起來的。

  是否回避紅牌專業?

  報考要根據本省及目標院校做判斷

  考生填報志願時,是不是要回避紅牌專業?

  “我們發布的是全國的一個情況。”郭嬌說,考生和家長在填報志願時,要注意地區性,要了解有些報考熱門的專業,它在本省的就業情況怎樣;報考時,考生和家長要圈定幾所目標院校,具體了解在目標院校擬報考專業的就業情況。

  過去的三到四年,紅黃牌專業都是報考的大熱門,從全國來看是供過於求。

  在填報志願時,家長要根據本省及目標院校的就業情況做出判斷。

  麥可思發布的紅黃綠牌專業榜,考生、家長和高校都會關注。可能部分考生家長在選專業時,會回避紅牌專業,一些高校可能也會在專業招生計劃上做出調整,但這是個慢慢調整的過程。

  報志願選專業要有前瞻性

  麥可思發布的2012本科就業綠牌專業有地質工程、港口航道與海岸工程、船舶與海洋工程、石油工程、採礦工程、油氣運輸工程、礦物加工工程、過程裝備與控制工程、水文與水資源工程、審計學。

  專科就業綠牌專業包括道路橋梁工程技術、生產過程自動化技術、應用化工技術、焊機技術與自動化、樓宇智能化工程技術、供熱通風與空調工程技術。

  以上專業社會需求旺盛、就業率持續走高、薪資走高。報考時,是不是應向這些專業傾斜?

  在冷門與熱門專業問題上,河南教育學院高等教育研究所所長徐玉斌建議考生用發展的眼光看問題,“也許今年很熱門的專業,4年后畢業時會成為冷門,難找工作,而現在冷門的專業未來也可能很搶手。”

  所以,考生、家長在報志願時,要有前瞻性,不能盲目,也不必刻意回避某個專業。

  河南大學教科院教授、副院長楊捷說,判斷專業是否適合考生的基本標准有兩個:興趣和社會需求。

  “如果單單以專業冷熱、分數高低來決定考生的志願填報,既有可能影響志願的滿足,學生也很有可能在入學后因為所學專業與自己的期望落差太大而缺乏動力,不少學生就是因為沒報自己的興趣專業,大學四年一直徘徊,幾乎白上。”

  怎麼選高校?

  高校好不好要看地域和特色

  不同高校層次不同、實力不同、社會聲譽不同,文化氛圍也不盡相同。

  那麼,一個好高校的標准是什麼呢?教育部確定的“985”、“211”高校應該是好學校的典型標准,但是,“985”隻有45所高校、“211”也隻有122所,滿足所有考生讀書就學是不可能的。

  中原工學院招生處處長苗振青說,判斷一個高校好不好,可看兩個方面:高校的地域性和獨特性。

  苗振青認為,高校所處的地域性應是考生選擇高校的一個標准,因為一個地方的經濟和文化,對考生的思維、習慣等素質會起到潛移默化的影響。他說,處於發達地區的高校,具有發達的經濟和文化基礎,公共服務設施也較為齊全。

  辦學歷史和辦學特色是考生選擇高校的另一個標准。每所高校在辦學中都會形成特有的文化歷史積澱,身處不同的高校,感受到的文化氛圍是完全不相同的,這就是大學的校園文化,無形的校園文化也會對考生的素質產生影響。

  優先選學校還是專業?

  高校PK專業,可把專業看重些

  魚和熊掌往往不能兼得。

  當高校遭遇專業,考生如何抉擇?

  苗振青說,高考分數是考生填報志願的“話語權”。

  在這個“話語權”的掣肘下,考生與家長面對高校和專業時難免會感到難以取舍,無法兩全其美。

  但不管問題多麼復雜,隻要有合理的科學思路作依據,問題就可以迎刃而解。

  苗振青建議,在一本錄取批次,如果考生能就讀“985”、“211”之類的頂尖高校,就把選擇高校的權重放大一些,把選擇專業的權重放小一些。

  如果選擇一本的其他高校,就將這些高校的特色專業與辦學歷史相結合,把選擇專業的權重適當放大一些,而把選擇高校的權重適當放小一些;對已上一本分數線又無把握就讀頂尖高校的考生,如果專業與興趣、愛好和能力不相匹配,不妨把眼光放在二本錄取的高校,就讀這些高校的特色專業,也不失為一個明智之舉。而在二本錄取批次,考生盡量把專業的選擇放在首位。

  “在比較高校和專業孰重孰輕時,不管是一本還是二本批次,寧可把專業看得重一些,才能把職業規劃得好一些。”苗振青說。

  來源:江蘇招生考試網

(責任編輯:陶美燁(實習)、林露)
  新聞排行   好卷排行  
12012年寧夏高考文理科狀元出爐 花落銀川…
22012年高考各省市分數線公布時間
3重慶23日12點公布2012高考成績及分數線
4四川2012高考分數線:一本文516分理5…
5吉林高考理科狀元疑似出爐 耿天毅706暫列…
62012中國大學244個本科專業A++級學…
7寧夏2012年普通高校招生填報志願資格線
8江西2012年普通高考成績查詢開始
9黑龍江2012高考錄取分數線預測:一本文5…
10甘肅2012高考分數線:一本文533分理5…
  視頻新聞 更多>>>
2012年高考志願填報 你准備好了嗎?
高考結束,准確估分有講究
光明日報:高考勵志標語背后的公平期待
記者探秘高考評卷現場
  重點推薦  
·吉林高考出分20分鐘 北大清華電話搶考生
·高考失利女生跳樓身亡 專家呼吁關注考生心理
·北京高考文理狀元出自人大附中 文科狀元報北大
·北京2012年普通高考成績查詢開始
·湖南回應提前收卷:考生試卷上作答視為有效
·考生故事:高考一結束,他就幫媽媽掃馬路
·招生熱門就業遇冷 高校部分專業陷"冷熱怪圈"
·貴州文科狀元:自稱是普通青年一個(圖)
·高考后少女一夜間變“熟女” 家長Hold不住
·湖南洞口高考提前收卷事件續:考生將獲補償
  工具欄 更多>>> 
高校名單  國家一級二級重點學科 名單 
985大學 211大學 近10年改名院校名單 
大學名單  2012具備招生資格高校名單 
33升格高校 中央部委 獨立學院 教育部直屬
高考資訊
備考輔導
院校報考
互動交流
2011招生計劃及簡章高考最新動態高考視點高考政策各地動態新聞人物家長必讀
高考大綱語文數學外語文綜理綜作文作文素材庫滿分優秀作文
高校招辦訪談招生動態高校信息庫院校信息專業動態模擬填報系統志願填報技巧
在線做題估分高考論壇高考博客圈討論區考試經驗交流試卷上傳試卷下載許願送祝福
新東方在線高考天利考試信息網天星教育網中學學科網高考資源網冠華作文網搜學網北教恆謙教育網光華鼎力教育學易網
智卓教育出版網清華附中網校北京四中網校中國高考招生網江蘇招生考試網高考網考試吧精品學習網中國高教考試在線
中國教育招生網新浪高考搜狐高考騰訊高考中國教育在線中國教育新聞網春秋網中國教育電視台中國廣播網中青在線光明網高校招生高考必讀高考論壇中國經濟網北京高考網全品高考網求學跨考網考試大高考網中國政法大學計橋高考志願網中國招生考試網高考學習網高考試題庫