行測每天50道題沖刺訓練:演繹推理

資料提供:中公網

2007年12月03日15:34  來源:人民網-教育頻道

 【字號 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯
E-mail推薦:  

  行測每天50道題沖刺訓練:演繹推理

  41.“勿以善小而不為,勿以惡小而為之。”這是一句千年古訓,下面對它的理解正確的是

  A.隻有很小的善事才是值得做的

  B.事物的發展是一個從量變到質變的過程,大善大惡都是從很小的事情發展而來的

  C.做事應敢於面對挑戰,做惡就一定要作大惡,容易的事情不值得做

  D.應當“為小善,為大惡。”

  42.在資本主義發展的初期,強調管得最少的政府是最好的政府,政府充當一個守夜人的角色﹔到壟斷資本主義時期,資本主義走向國際競爭,加強了國家對經濟的控制,凱恩斯主義盛行﹔到現在,國家則主要對經濟進行宏觀上的調控。可見

  A.早期資本主義國家無力控制經濟

  B.國家實行什麼樣的經濟政策是任意的

  C.國家對經濟實行怎樣的控制是由當時經濟發展的需要來確定的,是隨時在調整的

  D.社會主義制度優於資本主義

  43.小李有一次坐輪船,忽然發現自己的包不見了,望遠處一看,一個人正提著自己的包在走,追上以后,那人客氣地向他道歉說拿錯了,然后繼續往前走,這時一個民警沖過來扭住那人說他是小偷。那麼

  A.那人不是小偷,因為他把包還了小李

  B.那人不是小偷,因為他拿錯了包

  C.那人是小偷,因為他不去找自己的包

  D.那人是小偷,因為他拿了小李的包

  44.媽媽有三塊糖,兩塊軟糖,一塊奶糖,給了兩個兒子各一塊,讓他們根據自己手中的糖來猜剩下的一塊是什麼糖。兩個兒子拿到糖后愣了一下,然后有一個聰明的馬上就猜出來了。由以上可知

  A.比較聰明的小孩拿的是奶糖

  B.沒猜出來的小孩拿的是奶糖

  C.兩個人一個拿的是奶糖,一個拿的軟糖

  D.兩個人拿的都是軟糖

  45.MBA是一種高級企業管理人才,其最重要的一點在於企業家精神,具有企業家精神的MBA是市場中的佼佼者。我國現在有50多所院校都招收MBA,有很多還宣稱與國外院校合辦,但大多是一些三流院校,有的連正式的教材都沒有,其良莠不齊可見一斑。

  由此可推知

  A.中國的MBA都是不合格的

  B.中國缺的不是MBA,而是具有企業家精神的真正的MBA

  C.中國要培養真正的MBA必須與國外知名院校聯合

  D.隻有擁有MBA學位的人才能管好企業

  46.實踐是檢驗真理的惟一標准,根據這句話,如下闡述不正確的是

  A.實踐可以檢驗真理

  B.隻有實踐可以檢驗真理

  C.一定還存在其他檢驗真理的標准

  D.其他任何標准都不能檢驗真理

  47.同宿舍四個人,規定誰回來最晚誰關燈,有一天忘了關燈了,管理員盤問誰回來最晚?

  小楊說:“我回來時,小林剛要睡。”小袁說:“我回來時,小夏睡著了。”小林說:“我回來時,小袁正好上床睡覺。”小夏說:“我上床就睡,什麼也不知道。”假設他們四人說的都是實話,請你推測一下誰回來最晚

  A.小楊 B.小袁

  C.小林 D.小夏

  48.古代有一個地方,隻有兩種人,騎士和無賴,騎士說真話,無賴說假話,但從外表上看不出什麼分別,一個學者遇到兩個人,A和B,他問A:“你們兩個當中肯定有一個騎士?”A說:“沒有”。請你判斷A和B分別是什麼人?

  A.A是騎士,B是無賴 B.A、B都是騎士

  C.A是無賴,B是騎士 D.A、B都是無賴

  49.目前,我國社會主義民主與法制還在逐步完善階段,有法不依、執法不嚴的現象還程度不同地存在著,依法自覺納稅還沒有成為每個公民頭腦裡緊繃的一根弦,特別是個人

  所得稅自開征以來,征納狀況一直令人不太滿意。因此

  A.對不交納個人所得稅的公民要嚴加處罰

  B.對不交納個人所得稅的公民要加以逮捕

  C.需切實增強公民的納稅意識

  D.需對所有的公民開征個人所得稅

  50.旅行社剛剛為3位旅客預定了飛機票。這3位旅客是荷蘭人比爾、加拿大人伯托和英國人丹皮。他們3人一個去荷蘭、一個去加拿大、一個去英國。據悉比爾不打算去荷蘭,

  丹皮不打算去英國,伯托既不去加拿大,也不去英國。所以

  A.伯托去荷蘭,丹皮去英國,比爾去加拿大

  B.伯托去英國,丹皮去荷蘭,比爾去加拿大

  C.伯托去荷蘭,丹皮去加拿大,比爾去英國

  D.伯托去加拿大,丹皮去英國,比爾去荷蘭

  答案及詳細解析

  41.【答案】B。解析:A,C,D選項都與題設相反。

  42.【答案】C。解析:A,B,D選項觀點過於主觀。

  43.【答案】C。解析:結論型題目。那人把包給了小李,但是卻繼續往前走,沒有去拿他的包。他的行為和他說拿錯了包明顯矛盾,所以他是小偷。

  44.【答案】D。解析:兩個人先楞了一下,說明他們通過拿到的糖無法判斷出媽媽手裡剩下的糖,而后聰明的小孩從另一個小孩的反應判斷出他們兩個拿的都是軟糖,媽媽手裡剩下的是奶糖。

  45.【答案】B。解析:A選項過於絕對,中國的MBA只是良莠不齊﹔CD屬於主觀判斷,與國外知名院校聯合並不能確保培養真正的MBA。

  46.【答案】C。解析:題設強調了實踐和檢驗真理之間的唯一性關系,故C選項錯誤。

  47.【答案】A。解析:根據四人的敘述可知他們回來的順序是小夏,小袁,小林,小楊,故小楊回來的最晚。

  48.【答案】C。解析:假設A是騎士,則A說真話,所以A回答說“沒有”即意味著他們當中確實沒有騎士,這與A本身就是其實相矛盾,所以A就隻能是無賴。無賴說假話,所以A回答說“沒有”則是假話,即以為著他們當中有騎士,而A是無賴,則以為著B是騎士,所以選擇C。

  49.【答案】C。解析:題干中說明我國公民的納稅意識不強,所以可得到C。ABD顯然都屬於主觀判斷。

  50.【答案】C。解析:已知伯托不去加拿大也不去英國,則他一定去荷蘭﹔丹皮不去英國,也不會去荷蘭,則他一定去加拿大﹔比爾隻能去英國,故選擇C。
【1】 【2】 【3】 【4】 【5】 

  

(責編:臧文麗)
相關專題
· 教育專題
· 公務員考試頻道_教育頻道_人民網
新聞檢索:    
   熱圖推薦
英媒評2010年12張最佳圖片
一夜情有益社會應鼓勵?
盤點趙本山宋丹丹春晚那點事
崔永元炮轟收視率調查不真實
   精彩新聞
·[教育]台高學歷美女藝人卸妝大比拼 東莞男童莫名"午睡死"
·[教育]老師令65名同學打一學生 甘事業單位招考團體作弊
·[科技]地球會越來越冷 明年我國將發射神八等20余顆星船
·[科技]華中科大副教授因論文造假下崗 核污染村白血病多
·[娛樂]周立波迎娶富婆女友排場大 上海婚宴內場照曝光
·[娛樂]傳張杰謝娜20日登記結婚 周慧敏AngelaBaby同台
·中國高鐵漸吞市場 部分民航支線被迫停飛
·五糧液為“身份需求”漲價 每瓶提價50元到70元
·煤企漲價重擊電企軟肋 發改委強硬干預電煤談判
·“十二五”投資3000億安徽發力旅游產業
·農業部將繼續提高糧食收購價
·[教育]公私幼兒園收費將統一 3年內基本緩解入園難
·南科大申請提前“轉正”
·民辦院校借招生騙學生當童工
·公務員考試申論卷拍照成圖
·幼兒園長持火鉗燙傷10幼兒
·誰上了女大學生的”床”?
·兩男生聯手強奸女老師
·永遠不要跟父母說的十句話
·文科生就業成功的關鍵在哪?
·讀書能不能改變命運全靠“拼爹”?
·教師漲工資之幽默篇
·兒童最難糾正的三個壞習慣
·誰對“不要三本生”負責?

羊年真的會慘嗎?羊年真的會慘嗎?
我們的福利受法律保護我們的福利受法律保護
   小編推薦
·武漢大學校長:大學去行政化要求校長職業化
·2011考研大軍整體規模擴大 專業碩士"遇冷"
·大二女生突然七樓墜亡 校方稱其有精神病
·聾啞女大學生拍半裸寫真 取照片時人去樓空
·大學生為"飽眼福"當色情網版主 存千張淫穢照
     頻道精選
15類不同院系的美女大比拼15類不同院系的美女大比拼
央視名嘴為考生支招央視名嘴為考生支招
[一語驚壇]收入差距尚且"諱言",分配不公如何"開刀"?
[論壇]美派三航母迎接胡總出訪?·六國要聯合對抗中國?
[訪談]黨國英談農村城鎮化·外交部李鬆談伊朗問題
[辯論]  花千億投資迪斯尼,值嗎?·你認同買不如租嗎?
[博客]溫總理:見一葉而知天下 女副市長咋被騙色騙財?
[博客]毛澤東為何成中國文化符號 男人居住北京11條理由
   無線·手機媒體
“G族看兩會 不是浮雲”“G族看兩會 不是浮雲”
“手機民意直寄總理”“手機民意直寄總理”
人民網