行測每天50道題沖刺訓練:閱讀片段

資料提供:中公網

2007年12月03日15:34  來源:人民網-教育頻道

 【字號 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯
E-mail推薦:  

  行測每天50道題沖刺訓練:閱讀片段

  21.氣槍彈擊碎玻璃的痕跡與其他膛線的槍支擊碎玻璃的痕跡是不一樣的。這是因為氣槍雖然有膛線,但它是用彈簧壓縮空氣作為動力來發射彈頭,速度低、能量小、重量輕(每個氣槍彈重0.5克),所以氣槍撞擊玻璃時,對玻璃的作用時間長,作用力小,穿透能力小,其玻璃擊碎痕跡也不同於石擊玻璃的痕跡。

  最能准確復述這段話主要意思的是

  A.氣槍彈擊碎玻璃的痕跡不同於其他槍支的痕跡

  B.氣槍彈擊碎玻璃的痕跡之所以不同於其他槍支造成的痕跡是由於它是用彈簧壓縮空氣作為動力的

  C.氣槍彈痕極易辨認

  D.其他有膛線的槍支的彈痕也不同於石擊玻璃

  22.工業以輕工業為先導,逐漸轉向以重工業、化學工業為中心的發展過程,即所謂重、化學工業化過程。目前在發達國家中,重工業、化學工業在整個工業中的比率,一般均在60%∼65%之間。盡管各國人均國民收入差別較大,但重工業、化學工業比率一般相差不大。

  最能准確復述這段話主要意思的是

  A.工業發展過程目前呈現由輕工業向重工業、化學工業轉化的趨勢

  B.在發達國家,重工業和化學工業是基礎工業,因而所佔比例很大

  C.發達國家重工業和化學工業所佔比例之大說明其受重視的程度

  D.工業重心的轉移將影響人均國民收入

  23.花兒為什麼這樣紅?最后要歸功於人工選擇。自然選擇進程緩慢,需要經過很長時間才能顯示它的作用,人工選擇大大加快了它的進程,能夠在較短的時間內取得顯著成果。人工栽培的歷史僅二三百年,卻已有上千種形狀、顏色不同的品種。這段話直接支持了這樣一種觀點,即

  A.人工栽培的歷史雖短,卻成就非凡

  B.自然選擇沒有人工選擇好

  C.人工選擇能使花的顏色更紅

  D.人工選擇加快了花的變化進程

  24.杰出的數學家陳景潤研究哥德巴赫猜想,晝夜不舍,數十年如一日。著名的作家姚雪垠,每天凌晨3時起床,奮筆寫作,下午則讀書,研究史料,每天工作十多個小時。女青年

  張文淑,把全部業余時間用於中國醫學、中醫學、皮膚科病的自學,成了醫治皮膚病的專家。

  這段話直接支持了這樣一個論點,即

  A.陳景潤、姚雪垠、張文淑研究的領域不同

  B.陳景潤、姚雪垠、張文淑研究的方法不一樣

  C.凡有成就的人都是靠自己刻苦努力、專心鑽研成才的

  D.陳景潤、姚雪垠、張文淑的工作習慣不同

  25.農業部負責人日前提出:從明年開始,全國各地將從四個方面實施新一輪的“菜籃子工程”。對這段話最准確的復述是

  A.農業部負責人提出新一輪“菜籃子工程”計劃

  B.全國各地新一輪“菜籃子工程”明年啟動

  C.新一輪“菜籃子工程”包括四個方面的內容

  D.農業部從四個方面對新一輪“菜籃子工程”提出了要求

  26.隨著生產的發展,人們的分工越來越細,科學與文學逐漸分開,形成了“科學界”、“文學界”。如今,分工更細了,研究科學的人,一輩子隻限於某一學科、某一專業,以至某一專題。這樣,“隔行如隔山”,常使人的視聽囿於很小的天地,成為分工的奴隸。這段話直接支持了這樣一種觀點,即

  A.生產的發展,導致“科學”和“文學”的分開

  B.文與理密不可分,學文的應該懂點“理”,學理的應該懂點“文”

  C.文理分科是必要的,但各自不應畫地為牢,研究者應該文理兼通

  D.要同等地對待文科和理科,既不能重文輕理,也不應重理輕文

  27.信息仿生學研究的是生物體中的信息接收、存儲、加工和利用。人的大腦是目前世界上最完美、最小巧的“信息處理機”,深入研究大腦思維與記憶的生理過程及其算法,研究神經細胞的工作機理,我們就將有可能用大腦的工作原理和模擬元件去制造性能優異的仿生計算機和自動控制裝置。

  對這段話最准確的復述是

  A.信息仿生學研究人的大腦思維與記憶的生理過程及算法和神經細胞的工作原理

  B.信息仿生學研究人與動物的感覺器官接收信息和信息的預加工系統

  C.信息仿生學研究大腦的工作原理和模擬元件制造性能優異的仿生計算機和自動控裝置

  D.信息仿生學研究大腦及人和動物的感覺器官和接收、存儲、加工和利用信息的原理去制造仿生裝置,如各種機械、儀器等

  28.當年中國工農紅軍贏得兩萬五千裡長征的勝利,震驚世界,“震驚”不是殲敵之多,而主要是紅軍過雪山草地時那種在極度寒冷、飢餓、疲憊、缺氧和污濁的條件下的生存能力。許多國家都在缺路、缺水、缺食、缺火、缺光、缺氧等極度艱苦的條件下,訓練官兵的生存能力。

  這段話直接支持了這樣一種觀點,即

  A.吃苦能造就強人,能吃苦是強者的一種特征

  B.苦中凝聚著人類頑強的生存能力

  C.不要把吃苦當作低能者的無奈生活

  D.培養孩子和年輕一代人的吃苦精神,實在是關系國家發展與競爭的大計

  29.不論人們在主觀上承認與否,在客觀的效果上,教育的努力最終________在處於未來背景下的某一特定的社會階段中表現出來,也就是,教育總是要表現出一種為未來社會服務的職能。

  這段話中劃線處應填上的最恰當的短語是

  A.有必要也應當 B.總能而且隻可能

  C.需要而且必然 D.有可能也一定會

  30.人大代表在選舉的基礎上產生。根據選舉法規定,中華人民共和國年滿十八周歲的公民,不分民族、種族、性別、職業、家庭出身、宗教信仰、教育程度、財產狀況和居住期

  限,都有選舉權和被選舉權﹔但是依照法律被剝奪政治權利的人沒有選舉權和被選舉權。

  這段話可以理解為:

  A.人大代表的產生方式是選舉

  B.選舉法規定年滿十八周歲的中華人民共和國公民享有選舉權

  C.選舉權的行使不受任何非法限制和剝奪

  D.選舉權的行使受到政治法律等方面限制

  答案及詳細解析

  21.【答案】B。解析:氣槍彈擊碎玻璃的痕跡與其他膛線的槍支擊碎玻璃的痕跡不一樣,材料主要闡述了造成這種情況的原因。A、C、D選項沒有說明原因,不能概括材料中心。

  22.【答案】A。解析:材料第一句是中心句,揭示了材料的核心觀點,后面又通過發達國家的例子來進一步証明這個論點。所以選擇A。

  23.【答案】D。解析:材料以“花兒為什麼這樣紅?”為切入點,通過與自然選擇的對比,揭示出“人工選擇大大加快了它的進程”的中心意思。AC項沒有提示出人工選擇的本質用途﹔B項犯了絕對化的錯誤。

  24.【答案】C。解析:材料通過陳景潤、姚雪垠、張文淑的例子說明要靠自己刻苦努力、專心鑽研來成才的道理。選項ABD都很膚淺,C項正確揭示了材料的中心意思。

  25.【答案】B。解析:材料突出了“菜籃子工程”的兩個要素:(1)開始實施時間為明年(2)實施區域為全國。ACD項都沒有把這兩個要素包括進去。

  26.【答案】C。解析:材料的核心觀點是研究者不應該“囿於很小的天地,成為分工的奴隸”,這裡的分工既包括文理分工,也包括科學內部的分工。選項A明顯偏離材料主旨,選項BCD也隻談到文理分工,所以本題選項不太嚴謹。但C項較其他選項更合適。選項B“文與理密不可分”無法在材料中找到支持,“懂點…懂點…”也欠火候,不能很好地表達材料意思。材料沒有提到“平等”問題,選項D中的“同等地對待文科和理科”缺少支持。

  27.【答案】D。解析:信息仿生學研究兩個方面的內容:(1)生物體(其中最重要的是人的大腦)中的信息接收、存儲、加工原理(2)利用原理去制造仿生裝置。選項AC把研究范圍局限在人的大腦,不夠全面﹔選項B沒有指出信息仿生學的第二個內容。

  28.【答案】B。解析:材料通過兩個例子說明了“吃苦”與“生存能力”的關系。選項B恰當地表達了這種關系。選項ACD沒有揭示出二者的關系。

  29.【答案】C。解析:“需要而且必然”對應“總是要”。選項A隻強調必要性而沒有提到必然性,選項BD隻強調必然性而沒有說明必要性。

  30.【答案】A。解析:“人大代表在選舉的基礎上產生”是材料的中心句,揭示了材料的主題。材料后面的文字又進一步對“選舉”進行了闡述。“選舉”包括選舉權和被選舉權兩方面內容,選項BCD隻提到選舉權,概括不夠全面。
【1】 【2】 【3】 【4】 【5】 

   
 

(責編:臧文麗)
相關專題
· 教育專題
· 公務員考試頻道_教育頻道_人民網
新聞檢索:    
   熱圖推薦
英媒評2010年12張最佳圖片
一夜情有益社會應鼓勵?
盤點趙本山宋丹丹春晚那點事
崔永元炮轟收視率調查不真實
   精彩新聞
·[教育]台高學歷美女藝人卸妝大比拼 東莞男童莫名"午睡死"
·[教育]老師令65名同學打一學生 甘事業單位招考團體作弊
·[科技]地球會越來越冷 明年我國將發射神八等20余顆星船
·[科技]華中科大副教授因論文造假下崗 核污染村白血病多
·[娛樂]周立波迎娶富婆女友排場大 上海婚宴內場照曝光
·[娛樂]傳張杰謝娜20日登記結婚 周慧敏AngelaBaby同台
·中國高鐵漸吞市場 部分民航支線被迫停飛
·五糧液為“身份需求”漲價 每瓶提價50元到70元
·煤企漲價重擊電企軟肋 發改委強硬干預電煤談判
·“十二五”投資3000億安徽發力旅游產業
·農業部將繼續提高糧食收購價
·[教育]公私幼兒園收費將統一 3年內基本緩解入園難
·南科大申請提前“轉正”
·民辦院校借招生騙學生當童工
·公務員考試申論卷拍照成圖
·幼兒園長持火鉗燙傷10幼兒
·誰上了女大學生的”床”?
·兩男生聯手強奸女老師
·永遠不要跟父母說的十句話
·文科生就業成功的關鍵在哪?
·讀書能不能改變命運全靠“拼爹”?
·教師漲工資之幽默篇
·兒童最難糾正的三個壞習慣
·誰對“不要三本生”負責?

羊年真的會慘嗎?羊年真的會慘嗎?
我們的福利受法律保護我們的福利受法律保護
   小編推薦
·武漢大學校長:大學去行政化要求校長職業化
·2011考研大軍整體規模擴大 專業碩士"遇冷"
·大二女生突然七樓墜亡 校方稱其有精神病
·聾啞女大學生拍半裸寫真 取照片時人去樓空
·大學生為"飽眼福"當色情網版主 存千張淫穢照
     頻道精選
15類不同院系的美女大比拼15類不同院系的美女大比拼
央視名嘴為考生支招央視名嘴為考生支招
[一語驚壇]收入差距尚且"諱言",分配不公如何"開刀"?
[論壇]美派三航母迎接胡總出訪?·六國要聯合對抗中國?
[訪談]黨國英談農村城鎮化·外交部李鬆談伊朗問題
[辯論]  花千億投資迪斯尼,值嗎?·你認同買不如租嗎?
[博客]溫總理:見一葉而知天下 女副市長咋被騙色騙財?
[博客]毛澤東為何成中國文化符號 男人居住北京11條理由
   無線·手機媒體
“G族看兩會 不是浮雲”“G族看兩會 不是浮雲”
“手機民意直寄總理”“手機民意直寄總理”
人民網