國家公務員歷年考試50道行測真題精選

2007年11月27日16:30  來源:人民網-教育頻道

 【字號 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯
E-mail推薦:  

第一部分:言語理解
1.對聯是中國特有的文學___________。
    A.作品        B.手段        C.方式       D.形式

2.好消息________,不到半天全村的人就都知道了。
    A.比比皆是                     B.不脛而走
    C.街談巷議                     D.不由分說

3.這種問題解決起來相當困難,大家需要有足夠的____________。
    A.誠心        B.信心        C.愛心       D.耐心

4.一個國家如果沒有政府的支持和參與,經濟的發展就不能達到__________的目的。
    A.設想        B.確定        C.預期        D.理想

5.城市是人類社會發展的___________,最早出現於奴隸社會。
    A.動力        B.產物        C.基礎        D.結果

6.下面句子中沒有語病的句子是:
    A.明天我會專程拜訪你,請你在家恭候
    B.國外的汽車廠家的年產量不但比我們多,而且花色品種也比我們豐富
    C.中國古代無論是奴隸制還是封建制,都受到宗法制度的強烈影響
D.他的馬虎和粗心使他在面試中落選

7.下面有語病的句子是:
    A.電影《地道戰》是一部反映抗戰時期中的故事片
    B.英雄人物有時可以對改變歷史起到重要作用
    C.隨著人們生活水平的提高,乘出租車已不再是“高消費”
    D.聽了主持人的講解,嘉賓們開始進行游戲

8.下面沒有語病的句子是:
    A.他的朴實無華得益於生活的教誨和從父輩吸取的精神
    B.這六年的單身生活是她成長最快,對人生理解最深刻的一段歲月
    C.童年的這段刻骨銘心的記憶是人世間最美好的真情
    D.了解農民的疾苦,發出他們的美好品質,深深地留在她的靈魂深處

9.下面句子中沒有語病的句子是:
    A.同時要守住兩個路口,對他來說是不可能的
    B.當他進屋打開燈時,外面漸漸下起了小雨
    C.憑心而論,誰都無法完全克制自己的缺點
    D.在判斷一個事物的發展過程時,要學會一分為二


10.下面有語病的句子是:
    A.戰士們都在爭分奪秒地抓緊修筑防御工事
    B.飛機下午l點20分起飛
    C.人人都把這看成是一場義不容辭的重大政治任務
    D.許多平常難以想象的事情發生了


真題及詳細解析
1.【答案】D。解析:方式:方法和形式。 形式:指把構成事物的諸要素統一起來的結構方式及其表現形式。

2.【答案】B。解析:比比皆是:一個挨一個,到處都是,形容極其常見。不脛而走:沒有腿卻能跑,比喻事物無需推行,就已迅速地傳播開去。街談巷議:大街小巷裡人們的議論,指民間的輿論。不由分說:不容人分辯解釋。

3.【答案】B。解析:信心:確信某種願望能夠實現或某種事情能夠做好的心情。耐心:不急躁,不厭煩。

4.【答案】C。

5.【答案】B。 

6.【答案】C。解析:A項“恭候”一般是主人的用語,用在此處不合理﹔B項語序不合理,“國外的汽車廠家的年產量不但比我們多”應該改為“國外的汽車廠家不但年產量比我們多”﹔D項有歧義,兩個“他”可以指代同一人,也可以指代不同人。

7.【答案】A。解析:A項成分多余,應該把“中”刪除。

8.【答案】B。解析:A項語序顛倒,應改為“父輩的教誨和從生活吸取的精神”﹔C項語序顛倒,應改為“這段童年的刻骨銘心的記憶是人世間最美好的真情”﹔D項成分多余,應該刪除“了解”、“發出”。

9.【答案】A。解析: B項“漸漸”表示過程,與表示結果的“下起了”搭配不合理﹔C項“克制”與“缺點”搭配不合理﹔D項“判斷”與“過程”搭配不合理。

10.【答案】C。解析:C項“一場”與“任務”搭配不合理。


【1】 【2】 【3】 【4】 【5】 

 

(責編:林露)
相關專題
· 教育專題
· 公務員考試頻道_教育頻道_人民網
新聞檢索:    
   熱圖推薦
英媒評2010年12張最佳圖片
一夜情有益社會應鼓勵?
盤點趙本山宋丹丹春晚那點事
崔永元炮轟收視率調查不真實
   精彩新聞
·[教育]台高學歷美女藝人卸妝大比拼 東莞男童莫名"午睡死"
·[教育]老師令65名同學打一學生 甘事業單位招考團體作弊
·[科技]地球會越來越冷 明年我國將發射神八等20余顆星船
·[科技]華中科大副教授因論文造假下崗 核污染村白血病多
·[娛樂]周立波迎娶富婆女友排場大 上海婚宴內場照曝光
·[娛樂]傳張杰謝娜20日登記結婚 周慧敏AngelaBaby同台
·中國高鐵漸吞市場 部分民航支線被迫停飛
·五糧液為“身份需求”漲價 每瓶提價50元到70元
·煤企漲價重擊電企軟肋 發改委強硬干預電煤談判
·“十二五”投資3000億安徽發力旅游產業
·農業部將繼續提高糧食收購價
·[教育]公私幼兒園收費將統一 3年內基本緩解入園難
·南科大申請提前“轉正”
·民辦院校借招生騙學生當童工
·公務員考試申論卷拍照成圖
·幼兒園長持火鉗燙傷10幼兒
·誰上了女大學生的”床”?
·兩男生聯手強奸女老師
·永遠不要跟父母說的十句話
·文科生就業成功的關鍵在哪?
·讀書能不能改變命運全靠“拼爹”?
·教師漲工資之幽默篇
·兒童最難糾正的三個壞習慣
·誰對“不要三本生”負責?

羊年真的會慘嗎?羊年真的會慘嗎?
我們的福利受法律保護我們的福利受法律保護
   小編推薦
·武漢大學校長:大學去行政化要求校長職業化
·2011考研大軍整體規模擴大 專業碩士"遇冷"
·大二女生突然七樓墜亡 校方稱其有精神病
·聾啞女大學生拍半裸寫真 取照片時人去樓空
·大學生為"飽眼福"當色情網版主 存千張淫穢照
     頻道精選
15類不同院系的美女大比拼15類不同院系的美女大比拼
央視名嘴為考生支招央視名嘴為考生支招
[一語驚壇]收入差距尚且"諱言",分配不公如何"開刀"?
[論壇]美派三航母迎接胡總出訪?·六國要聯合對抗中國?
[訪談]黨國英談農村城鎮化·外交部李鬆談伊朗問題
[辯論]  花千億投資迪斯尼,值嗎?·你認同買不如租嗎?
[博客]溫總理:見一葉而知天下 女副市長咋被騙色騙財?
[博客]毛澤東為何成中國文化符號 男人居住北京11條理由
   無線·手機媒體
“G族看兩會 不是浮雲”“G族看兩會 不是浮雲”
“手機民意直寄總理”“手機民意直寄總理”
人民網