行測一日一練:言語理解與表達

2007年11月27日13:53  來源:人民網-教育頻道

 【字號 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯
E-mail推薦:  

1.剛一上場,你看他那(    )樣兒,好像穩拿第一,可是連輸了幾個球后,(    )就有些慌張了。下半場開始,雖然(    )恢復正常了,但最終還是丟了關鍵的一局,你看他那(    ),顯得十分沮喪。
    A.神氣、神色、神態、神情    B.神態、神情、神色、神氣.
C.神氣、神態、神情、神色    D.神色、神氣、神態、神情

2.這種見不得人的勾當,(    )不是一個堂堂發號施令的高級干部所為,然而成克杰卻恰恰起勁地做了。
A.決然    B.絕然    C.誠然    D.決定

3.我那很沉重的心變得輕鬆了,身體也似乎(    )地說不出的大。
A.伸展    B.舒服    C.舒暢    D.舒展

4.我在農村(    )了我的童年。
A.度過    B.渡過    C.經歷    D.回顧

5.他(    )地向職工代表大會提出,行政干部一定要傾聽群眾的呼聲。
A.慎重    B.鄭重    C.庄重    D.嚴重

6.下列句子搭配恰當的一句是:    
    A.作為民主黨自由派代表人物之一,肯尼迪對國內經濟問題也提不出什麼靈丹妙藥。
    B.大家都注意學校衛生,全校同學的健康和疾病就有了保障。
    C.英雄的炮兵部隊擊落了許多飛機和坦克。
D.班級面貌變不變,最根本之點在於全班同學對學習的目的意義是否有正確的認識。

7.下列沒有歧義的一句是:
    A.她是我們車間有名的勞動模范,每個月的工作都要超過預定計劃的百分之四十五到
      百分之五十。
    B.木星繞太陽公轉一次,約需十二年,比地球上的一歲大十一倍。
    C.大約在西漢時期,我們祖先就開始使用儀器進行氣象觀測了,但那時比較簡單。
    D.一車間去年的產量超過年度計劃的百分之九十,是全廠完成生產任務最好的一個
      車間。

8.下列病句不屬於主語殘缺的一項是:
    A.李白的一生中漫游過許多地方。
    B.通過參加社會實踐活動,使我們親身體驗到改革大潮的沖擊。
    C.附中全體教工,在黨委的熱情關懷下,教育質量有了很大提高。
D.對於不講政治的現象,至今沒有引起有關同志的注意。

9.下列各句,修飾語和中心語搭配正確的一項是:
    A.考古工作者對兩千多年前在長沙馬王堆一號墓出土的文物進行了多方面的研究。
    B.皎潔的月光像銀紗似的照著整個校園。
    C.我國的陶瓷器是具有悠久歷史的工藝產品。
D.讓我們在通向小康社會的航道上闊步前進吧。

10.下列沒有語病的一句是:
    A.《AAA英語》是旅美華人美國休斯敦大學君亮?W教授在九十年代為中國人學英語專著的一套內容全新的自學速成教材。
    B.過去產品質量不是比沿海的低,就是成本比沿海的高。
    C.這個村今年水稻獲得了大豐收,不但向國家銷售了六萬斤大米,而且不吃國家救濟
     糧了。
    D.美國國防部7日宣布,由於氣候和技術原因,原計劃打擊衛星的激光武器進行的試驗暫時取消。


答案及詳細解析
1.【答案】A。解析:神氣:此處是指自以為優越而表現出得意或傲慢的樣子。神色:神情。神態:神情態度。神情:人臉上所顯露出的內心活動。

2.【答案】B。解析:決然:(1)形容堅決果斷(2)必然,必定。絕然:完全;絕對。

3.【答案】D。解析:舒暢:開朗愉快﹔舒服痛快。舒展:身心安適﹔舒適。

4.【答案】A。解析:度過:過(指時間)。渡過:通過。

5.【答案】B。解析:慎重:謹慎持重。鄭重:嚴肅認真。庄重:嚴肅端正,不輕浮。

6.【答案】D。 解析:A項中“靈丹妙藥”與“提出”搭配不合理﹔B項中“疾病”與“保障”搭配不合理﹔C項中“擊落”與“坦克”搭配不合理。

7.【答案】B。 解析:A項可以理解為工作達到預定計劃的百分之五十,也可以理解為比預定計劃多工作百分之四十五以上﹔C項可以理解為儀器比較簡單,也可以理解為觀測的氣象比較簡單﹔D項和A項類似。

8.【答案】C。解析:ABD都缺少主語。

9.【答案】C。解析:A項中“兩千多年前”與“出土”搭配不合理﹔B項中“銀紗”與“照著”搭配不合理﹔D項中“航道”與“闊步”搭配不合理。

10.【答案】A。解析:B項中的“過去產品質量不是比沿海的低”應改為“過去產品不是質量比沿海的低”﹔C項中“向國家銷售了六萬斤大米”與“不吃國家救濟糧了”次序顛倒﹔D項中“原計劃打擊衛星的激光武器進行的試驗”應改為“原計劃進行的激光武器打擊衛星的試驗”。

(責編:林露)
相關專題
· 教育專題
· 公務員考試頻道_教育頻道_人民網
新聞檢索:    
   熱圖推薦
英媒評2010年12張最佳圖片
一夜情有益社會應鼓勵?
盤點趙本山宋丹丹春晚那點事
崔永元炮轟收視率調查不真實
   精彩新聞
·[教育]台高學歷美女藝人卸妝大比拼 東莞男童莫名"午睡死"
·[教育]老師令65名同學打一學生 甘事業單位招考團體作弊
·[科技]地球會越來越冷 明年我國將發射神八等20余顆星船
·[科技]華中科大副教授因論文造假下崗 核污染村白血病多
·[娛樂]周立波迎娶富婆女友排場大 上海婚宴內場照曝光
·[娛樂]傳張杰謝娜20日登記結婚 周慧敏AngelaBaby同台
·中國高鐵漸吞市場 部分民航支線被迫停飛
·五糧液為“身份需求”漲價 每瓶提價50元到70元
·煤企漲價重擊電企軟肋 發改委強硬干預電煤談判
·“十二五”投資3000億安徽發力旅游產業
·農業部將繼續提高糧食收購價
·[教育]公私幼兒園收費將統一 3年內基本緩解入園難
·南科大申請提前“轉正”
·民辦院校借招生騙學生當童工
·公務員考試申論卷拍照成圖
·幼兒園長持火鉗燙傷10幼兒
·誰上了女大學生的”床”?
·兩男生聯手強奸女老師
·永遠不要跟父母說的十句話
·文科生就業成功的關鍵在哪?
·讀書能不能改變命運全靠“拼爹”?
·教師漲工資之幽默篇
·兒童最難糾正的三個壞習慣
·誰對“不要三本生”負責?

羊年真的會慘嗎?羊年真的會慘嗎?
我們的福利受法律保護我們的福利受法律保護
   小編推薦
·武漢大學校長:大學去行政化要求校長職業化
·2011考研大軍整體規模擴大 專業碩士"遇冷"
·大二女生突然七樓墜亡 校方稱其有精神病
·聾啞女大學生拍半裸寫真 取照片時人去樓空
·大學生為"飽眼福"當色情網版主 存千張淫穢照
     頻道精選
15類不同院系的美女大比拼15類不同院系的美女大比拼
央視名嘴為考生支招央視名嘴為考生支招
[一語驚壇]收入差距尚且"諱言",分配不公如何"開刀"?
[論壇]美派三航母迎接胡總出訪?·六國要聯合對抗中國?
[訪談]黨國英談農村城鎮化·外交部李鬆談伊朗問題
[辯論]  花千億投資迪斯尼,值嗎?·你認同買不如租嗎?
[博客]溫總理:見一葉而知天下 女副市長咋被騙色騙財?
[博客]毛澤東為何成中國文化符號 男人居住北京11條理由
   無線·手機媒體
“G族看兩會 不是浮雲”“G族看兩會 不是浮雲”
“手機民意直寄總理”“手機民意直寄總理”
人民網