國家公務員考試行測50道題沖刺訓練

資料提供:中公網

2007年12月03日14:08  來源:人民網-教育頻道

 【字號 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯
E-mail推薦:  

  法律常識

  1.法律是靠什麼保証實施的

  A.社會輿論 B.內心信念

  C.國家強制力 D.法律意識

  2.一般人都會認為,雖然道路上車輛很多,但自己在道路上駕車行駛時隻要遵守交通法規,還是相當安全的。這體現了法的

  A.指引作用 B.評價作用

  C.教育作用 D.預測作用

  3.行政機關作出准予行政許可的決定,應當自作出決定之日( )天內向申請人頒發、送達行政許可証件,或者加貼、加蓋檢驗、檢測、檢疫印章。

  A.3 B.5 C.7 D.10

  4.行政機關工作人員在作出行政行為時應符合社會道德,如職業道德、社會公德等。這是行政法的什麼原則所要求的?

  A.行政合法性原則 B.行政合理性原則

  C.行政應急性原則 D.行政民主原則

  5.按照政府干預經濟思想的主張,控制國家經濟應通過

  A.稅收政策 B.貨幣政策

  C.工資政策 D.社會福利政策

  6.某政府機關處長王某因工作方法不當給其下屬趙某造成名譽損失,根據公務員申訴控告的有關規定,趙某可要求

  A.撤銷王某處長職務

  B.王某在經濟上給予賠償

  C.王某負責恢復趙某名譽,並賠禮道歉

  D.將王某移送司法機關處理

  7.審查政府的法規、命令和決定的監督是

  A.紀檢監督 B.國家權力機關的監督

  C.司法監督 D.黨委監督

  8.《A市人民政府關於堅決清理非法佔道經營的通告》屬於

  A.對外公開文件 B.內部使用文件

  C.限國內公開文件 D.秘密文件

  9.某省人民政府根據國務院辦公廳《關於進一步清理檢查“小金庫”的通知》,下文通知各市。此文屬於什麼通知?

  A.指示性通知 B.轉發公文的通知

  C.批轉公文的通知 D.頒發公文的通知

  10.下列調查報告的標題不符合要求的是

  A.《關於XX市進口和倒賣物資問題的調查報告》

  B.《XX大學是怎樣改革學生思想政治工作的》

  C.《關於調查處理XX縣水利系統40名工人更改年齡、突擊退休補員情況的報告》

  D.《振興鄉鎮企業要靠科學技術——關於××市發展鄉鎮企業的調查報告》

  答案及詳細解析

  1.【答案】C。

  2.【答案】D。解析:法的預測作用是人們根據法律可以預先估計相互間將怎樣行為以及行為的后果等,從而對自己的行為做出合理的安排。

  3.【答案】D。

  4.【答案】B。解析:合理性原則是行政法治原則的另一個重要組成部分,指行政決定內容要客觀、適度、符合理性。合理性原則的具體要求是:“(1)行政行為的動因應符合行政目的﹔(2)行政行為應建立在正當考慮的基礎上﹔(3)行政行為的內容應合乎情理。”有學者認為,行政合理性原則的內容有以下四項組成:“(一)行政行為必須符合法律的目的﹔(二)行政行為必須具有合理的動機﹔(三)行政行為必須考慮相關的因素﹔(四)行政行為必須符合公正法則。”

  5.【答案】B。解析:貨幣政策,是中央銀行採用各種工具調節貨幣供求以實現宏觀經濟調控目標的方針和策略的總稱,是國家宏觀經濟政策的重要組成部分。貨幣政策的最終目標是保持幣值穩定,防止通貨膨脹,並以此促進經濟發展。貨幣政策是涉及經濟全局的宏觀政策,與財政政策、投資政策、 分配政策和外資政策等關系十分密切。

  6.【答案】C。解析:《公務員法》第104條規定:“公務員主管部門的工作人員,違反本法規定,濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊,構成犯罪的,依法追究刑事責任﹔尚不構成犯罪的,給予處分。”本題中王某僅因工作方法不當導致下屬工作人員名譽損害,並沒有濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊,因此其行為既不構成犯罪,也不應受到撤職處分,因此排除A、D項。《公務員法》第103條規定:“機關因錯誤的具體人事處理對公務員造成名譽損害的,應當賠禮道歉、恢復名譽、消除影響﹔造成經濟損失的,應當依法給予賠償。”可見依據法律規定,承擔責任的主體是行政機關而不是行政機關的負責人員,故排除B項。

  7.【答案】B。解析:黨委監督是黨內監督的主要形式,紀檢部門是黨內監督的專門機關。二者的監督對象都是黨的各級領導機關和領導干部,特別是各級領導班子主要負責人,這與題意不符合。司法監督是司法機關依法對行政機關及其工作人員的司法活動的合法性進行的監督,可知司法監督隻審查具體行政行為,而不審查抽象行政行為,而題干中的政府法規、命令和決定都屬於抽象行政行為,故排除C項。國家權力機關的監督分為法律上的監督和工作上的監督。法律上的監督是指全國人大及其常委會通過立法程序對某項法律、法規進行審查,確定其是否符合憲法,對違反憲法的法律、法規予以撤銷,從而實現監督。可見,選項B符合題意。

  8.【答案】C。解析:根據內容涉及國家秘密的程度,公文可分為對外公開、限國內公開、內部使用、秘密、機密、絕密六類。題干中的公文的文種為通告,用於在A市范圍內公布的應當遵守或者周知的關於清理非法佔道經營的事項,因此可排除A、B、D三項。

  9.【答案】B。解析:指示性通知的事項,一般具有影響面較大、比較緊急和有一定的政策性的特點。發布行政法規、規章、辦法的通知屬於發布性通知,可分為頒發、發布、印發。可見選項A、D不符合題意。轉發公文的通知與批轉公文的通知都是轉發下級機關、部門的公文。兩者的區別在於,在轉發公文的通知中,下級機關就此公文涉及的問題有直接行文權,不需要上級機關批准。而在批轉性公文中,下級機關就公文涉及的問題沒有獨立的行文權,或超出本部門職權范圍,必須經領導部門(人民政府)批准后方可實施。本題中公文的事項為“進一步清理檢查‘小金庫’”,這是不需經領導部門批准即可實施的事項,故排除C項。

  10.【答案】C。解析:調查報告的標題通常有兩種構成形式:一種是單行標題,一種是雙行標題。單行標題又分兩種形式,一種是公文式標題,由事由和文種構成,如《關於邯鄲鋼鐵總廠管理經驗的調查報告》﹔另一種是內容概括式標題,如《聯合之路就是生財之路》。雙行標題又叫主副式標題,由主標題和副標題構成,如《虧損企業的現狀不容忽視--關於××市虧損企業的調查報告》。 無論採用哪種形式擬制標題,都要力求做到簡潔、醒目、觀點鮮明。 選項C的標題混淆了事由與文種,應改為《關於處理XX縣水利系統40名工人更改年齡、突擊退休補員情況的調查報告》。
【1】 【2】 【3】 【4】 【5】 

 

(責編:臧文麗)
更多關於 公務員考試 的新聞
· 國家公務員考試各省准考証打印網址及電話
· 好書在線:判斷推理模塊寶典配套習題集
· 人事部:公務員面試題將每日更換
· 序言
· 08年國家公務員考試考生今日下載准考証
· 公務員招錄有基層工作經歷畢業生比例提高
· 公共科目筆試考生需注意六事項
相關專題
· 教育專題
· 公務員考試頻道_教育頻道_人民網
新聞檢索:    
   熱圖推薦
英媒評2010年12張最佳圖片
一夜情有益社會應鼓勵?
盤點趙本山宋丹丹春晚那點事
崔永元炮轟收視率調查不真實
   精彩新聞
·[教育]台高學歷美女藝人卸妝大比拼 東莞男童莫名"午睡死"
·[教育]老師令65名同學打一學生 甘事業單位招考團體作弊
·[科技]地球會越來越冷 明年我國將發射神八等20余顆星船
·[科技]華中科大副教授因論文造假下崗 核污染村白血病多
·[娛樂]周立波迎娶富婆女友排場大 上海婚宴內場照曝光
·[娛樂]傳張杰謝娜20日登記結婚 周慧敏AngelaBaby同台
·中國高鐵漸吞市場 部分民航支線被迫停飛
·五糧液為“身份需求”漲價 每瓶提價50元到70元
·煤企漲價重擊電企軟肋 發改委強硬干預電煤談判
·“十二五”投資3000億安徽發力旅游產業
·農業部將繼續提高糧食收購價
·[教育]公私幼兒園收費將統一 3年內基本緩解入園難
·南科大申請提前“轉正”
·民辦院校借招生騙學生當童工
·公務員考試申論卷拍照成圖
·幼兒園長持火鉗燙傷10幼兒
·誰上了女大學生的”床”?
·兩男生聯手強奸女老師
·永遠不要跟父母說的十句話
·文科生就業成功的關鍵在哪?
·讀書能不能改變命運全靠“拼爹”?
·教師漲工資之幽默篇
·兒童最難糾正的三個壞習慣
·誰對“不要三本生”負責?

羊年真的會慘嗎?羊年真的會慘嗎?
我們的福利受法律保護我們的福利受法律保護
   小編推薦
·武漢大學校長:大學去行政化要求校長職業化
·2011考研大軍整體規模擴大 專業碩士"遇冷"
·大二女生突然七樓墜亡 校方稱其有精神病
·聾啞女大學生拍半裸寫真 取照片時人去樓空
·大學生為"飽眼福"當色情網版主 存千張淫穢照
     頻道精選
15類不同院系的美女大比拼15類不同院系的美女大比拼
央視名嘴為考生支招央視名嘴為考生支招
[一語驚壇]收入差距尚且"諱言",分配不公如何"開刀"?
[論壇]美派三航母迎接胡總出訪?·六國要聯合對抗中國?
[訪談]黨國英談農村城鎮化·外交部李鬆談伊朗問題
[辯論]  花千億投資迪斯尼,值嗎?·你認同買不如租嗎?
[博客]溫總理:見一葉而知天下 女副市長咋被騙色騙財?
[博客]毛澤東為何成中國文化符號 男人居住北京11條理由
   無線·手機媒體
“G族看兩會 不是浮雲”“G族看兩會 不是浮雲”
“手機民意直寄總理”“手機民意直寄總理”
人民網